СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ СФЕРЫ ТРУДА НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ПРОФСОЮЗОВ

Федерация профсоюзов Кыргызстана и Международная Организация Труда  20 и 21 июля 2019 года в городе Чолпон-Ате на базе санатория «Голубой Ыссык-Куль» провел семинар для представителей молодёжных организаций профсоюзов стран Центральной Азии на тему: "Будущее сферы труда и роль  профсоюзной молодежи в продвижении достойного труда". На семинаре приняли участие более 30 представителей молодежных организаций профсоюзов стран Центральной Азии из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана.

В работе семинара приняли участие представители МОТ Сергеюс Гловацкас, Гоча Александриа, эксперт МОТ Василе Чоарик, председатель Мурманского регионального отделения общественной организации «Союз женщин России» Юлия Величко.

Основной целью семинара было обучить представителей молодежных организаций профсоюзов техникам организации и проведения PR-кампаний, направленных на продвижение социально-трудовых прав и интересов молодых работников, а также, их активное вовлечение и представительство в профсоюзных организациях.

От Казахстанского отраслевого Профсоюза работников здравоохранения на семинаре участвовал главный специалист Астанинского филиала Сапакбаев Асылхан Арипович. Он представил презентацию о деятельности нашего Профсоюза, которая вызвала неподдельный интерес со стороны участников и представителей международных организаций.

В ходе семинара участники получили знания и умения в таких областях, как роль профсоюзной молодежи в продвижении задач, выдвинутых Глобальной комиссией МОТ  по вопросам будущего сферы труда; выявление, анализ и приоритизация проблем, с которыми сталкивается молодые работники на рынке труда; описание проблемных ситуаций и аргументация выбора ПР-кампании; формулировка целей и задач ПР-кампании; разработка планов подготовки и проведения ПР-кампании; разработка слоганов и наглядных пособий для кампании; методы привлечения СМИ к ПР-кампании; использование современных информационных технологий в успешном проведении кампании.

Напомним, Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения является членской организацией международных объединений профсоюзов, как Интернационал общественного обслуживания (PSI), Европейская федерация профсоюзов общественного обслуживания, Международная конфедерация профсоюзов работников здравоохранения, активно сотрудничает с Международной Организацией Труда.  

Новости
  • Глубочайшие соболезнования родным и близким.

    ЦС Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения выражает глубокое и искреннее соболезнование всем родным и близким, погибшим в авиакатастрофе 27 декабря 2019 года.
    Примите наши слова поддержки и участия.
    Желаем всем пострадавшим скорейшего выздоровления.

    Председатель Профсоюза                                            Тажибай Б.А.

    2019-12-28
  • С Днем Независимости Республики Казахстан!

    Уважаемые друзья, коллеги, соотечественники!
    Примите искренние поздравления с Днем Независимости Республики Казахстан!
    Этот праздник ознаменовывает свободу и светлое будущее нашего государства. За годы независимости наш народ продолжив великую историю Казахстана, добивается все новых достижений и получил мировое признание благодаря успешным преобразованиям, в том числе и в сфере здравоохранения! 
    В этот знаменательный день желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и процветания! Пусть в вашем доме всегда царят мир, согласие и взаимопонимание.  С днем Независимости!


    С искренними пожеланиями,
    Председатель Профсоюза      Тажибай Б.А

    2019-12-16
  • В Нур-Султане прошел очередной XIII Съезд Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения.

    09 декабря 2019 г. в городе Нур-Султан состоялся очередной XIII Съезд Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения.

    Делегаты съезда признали работу Центрального Совета Профсоюза за пятилетний период удовлетворительной, утвердили отчет контрольно-ревизионной комиссии.

    Председателем Центрального Совета Профсоюза был избран Тажибай Бакытжан Арынулы. Избран новый состав контрольно-ревизионной комиссии и подтверждены полномочия членов Центрального Совета Профсоюза на предстоящие 5 лет.

    Также делегатами Съезда принята программа деятельности по 2024 год, которая определяет конкретные задачи  для всех структурных подразделений Профсоюза в их деятельности: от профкома первичной организации до Центрального Совета Профсоюза.

    2019-12-10
  • Сегодня состоялось заседание Исполкома Центрального Совета Профсоюза

    09 декабря 2019 г. в конференц-зале «Парламент» гостиницы «Думан» в городе Нур-Султан состоится очередной XIII Съезд Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения.

    Время начало: 10-00.

     

    Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников здравоохранения является продолжателем профсоюзного движения медицинских работников, зародившегося в Казахстане в начале 20-х годов XX столетия. Как составная часть общесоюзного отраслевого профессионального союза Казахстанская организация стала действовать с 1923 года, когда впервые была учреждена должность уполномоченного Центрального Комитета профсоюза «Все медикосантруд» по Казахской АССР. Новый этап в развитии отраслевого профсоюзного движения начался в 90-х годах. 4 сентября 1990 года состоялся Учредительный съезд, провозгласивший создание Профессионального союза работников здравоохранения Республики Казахстан, как самостоятельного, добровольного общественного объединения, призванного представлять и защищать трудовые, профессиональные и социально-экономические права и интересы трудящихся отрасли.

    Профсоюз прошел сложный, но славный путь становления и развития.

    Политические и социально-экономические преобразования, связанные с переходом к рыночной экономике, требовали переосмысления роли и места профсоюзов в новых условиях. За годы Независимости Казахстана отраслевой Профсоюз достойно и успешно представляет, защищает трудовые, социально-экономические, профессиональные и демократические права и интересы членов профсоюза на основе совершенствования, развития и укрепления социального партнерства. Практическая деятельность всех структурных подразделений Профсоюза была посвящена выполнению указанных задач.

    В настоящее время действует единственное в отрасли Отраслевое соглашение, заключенное между Министерством здравоохранения РК, Центральным Советом Профсоюза и Национальной палатой здравоохранения.

    С ноября 2017 года в стране отдельными представителями местных исполнительных органов развернулась целенаправленная работа по развалу профсоюзного движения отрасли с использованием административных ресурсов. С мая 2018 года были предприняты активные попытки ослабления нашего Профсоюза, путем его раскола и ликвидации первичных организации.

    В этой связи Профсоюз соблюдая действующие нормы законодательства страны всесторонне осуществлял меры по защите прав и интересов членов профсоюза и своих структурных подразделений.

    Эти меры помогли сохранить Профсоюз как единое целое.

    Состоявшийся 8 октября 2019 года Исполком ЦС Профсоюза принял решение о дате и месте проведения съезда, повестке дня и норме представительства, порядке выборов делегатов съезда. В повестке дня отчет Центрального Совета и контрольно-ревизионной комиссии за пятилетнюю деятельность, проведение выборов председателя Профсоюза, состава контрольно-ревизионной комиссии и Центрального Совета Профсоюза на предстоящие 5 лет. Также делегатами Съезда будет принята программа деятельности до 2024 года, которая определит более четкие и конкретные задачи для всех структурных звеньев в их деятельности: от профкома первичной организации до Центрального Совета Профсоюза.

    2019-12-07
  • В Брюсселе – столице Европы и Бельгии, прошел  №63й Исполнительный комитет Европейской Федерации профсоюзов общественного обслуживания.

    Обсуждался большой объем актуальных вопросов. Повестка дня включала 12 пунктов. В том числе, отчеты, принятие решений по проектам рабочих программ, программы действий, о деятельности четырех комитетов, укреплении института коллективных переговоров, продвижение преимуществ и предупреждение угроз цифровизации, молодежная и гендерная политика, взаимодействия с Европейским Парламентом и Европейской комиссией, финансовые и кадровые вопросы, Brexit и другие.

    Сейчас, когда идет подготовка нового отраслевого соглашения, стоит отметить опыт европейских стран, предлагающих достижение социально-экономических льгот через коллективные переговоры на отраслевом уровне и установление минимальных заработных плат в отрасли не менее 60% от средней заработной платы. Основанием для данного решения являются принятые в 2017 году Европейские основы социальных прав и Конвенция МОТ №151.

    Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения является членской организацией ЕФПОО с 2008 года. 

    2019-11-06
Все последние новости