EPSU направила письмо члену комиссии по правам человека Совета Европы

Совет Европы 
Офис Члена комиссии по правам человека 
Дунья Миятович 
67075 Страсбург Cedex 
ФРАНЦИЯ 
mailto:commissioner@coe.int

Входящий номер : JWG / cb 
Брюссель, 3 июля 2019 года 
Члену комиссии по правам человека Совета Европы 

 

Уважаемый член комиссии, дорогая госпожа Миятович, 
От имени одной из наших дочерних профсоюзных организаций, вашему вниманию я представляю доводы по случаю вмешательства в профсоюзную деятельность в Казахстане. Наш филиал, Профсоюз работников здравоохранения Казахстана (КОПРЗ), сообщил нам, что в деятельность профсоюза вмешиваются исполнительная власть и работодатели. Прилагаются некоторые замечания, сделанные профсоюзом. Мы просим вас изучить ситуацию и попросить властей Казахстана не допускать подобного вмешательства, которое, по нашему мнению, противоречит ценностям Совета Европы и Европейской социальной партии. 
Причина вмешательства начинается с оппозиции профсоюза направленной против попыток национальной Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) навязать свою политику профсоюзу. В свою очередь, профсоюзный центр тесно связан с правительством. Наш профсоюз назвал эти новые правила недемократическими и покинул Федерацию. С того временипрофсоюз столкнулся с препятствиями, и его члены были вынуждены покинуть профсоюз и вступить в другой, являющийся членомФедерации (ФПРК). Также мы приложили примеры. 
Положение профсоюзов в Казахстане является предметом беспокойства Международной организации труда. На последней сессии Международной конференции труда (2019 г.) и в докладе Комитета экспертов по применению Конвенций и Рекомендации был поднят вопрос, связанный с ситуацией Казахстана. 
https://www.ilo.org/ilc/ILCSessions/108/committees/standards/WCMS_711149/lang--en/index.htm


Замечания Комитета экспертов доступны по адресу:

https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_norm/---relconf/documents/meetingdocument/wcms_711293.pdf

Для Казахстана с 71-72

Отчет об устном обсуждении доступен по адресу:

https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_norm/---relconf/documents/meetingdocument/wcms_711149.pdf

ияуказываюВам на вмешательство КамиллоРубиано (на испанском языке) в PSI, поднимающее аналогичную проблему, что профсоюз, и мы. 

Учитывая серьезную ситуацию, комитет предпринял нестандартный шаг, потребовало отправительства отчитаться за 3 месяца перед Комитетом экспертов до 1 сентября 2019 года. Я считаю, что это поможет миссии МОТ в случае, если Совет Европы также изучит ситуацию и подготовит свой доклад. 
Мы с нетерпением ждем вашего участия и отчета. 

С уважением,

Ян Виллем Гудриан 
Генеральный секретарь ЕФПОО 


Другие отчеты доступны с сайта Эмнести Интернешнл 
https://www.amnesty.org/en/countries/europe-and-central-asia/kazakhstan/report-kazakhstan/
Международная конфедерация профсоюзов МКП https://www.ituc-csi.org/kazakhstan
Индекс глобальных прав МКП-2019 https://www.ituc-csi.org/ituc-global-rights-index-2019

В отчете в десятке стран мира по правам трудящихся в 2019 году указаны Алжир, Бангладеш, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Колумбия, Казахстан, Филиппины, Саудовская Аравия, Турция и Зимбабве. 

Новости
  • Глубочайшие соболезнования родным и близким.

    ЦС Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения выражает глубокое и искреннее соболезнование всем родным и близким, погибшим в авиакатастрофе 27 декабря 2019 года.
    Примите наши слова поддержки и участия.
    Желаем всем пострадавшим скорейшего выздоровления.

    Председатель Профсоюза                                            Тажибай Б.А.

    2019-12-28
  • С Днем Независимости Республики Казахстан!

    Уважаемые друзья, коллеги, соотечественники!
    Примите искренние поздравления с Днем Независимости Республики Казахстан!
    Этот праздник ознаменовывает свободу и светлое будущее нашего государства. За годы независимости наш народ продолжив великую историю Казахстана, добивается все новых достижений и получил мировое признание благодаря успешным преобразованиям, в том числе и в сфере здравоохранения! 
    В этот знаменательный день желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и процветания! Пусть в вашем доме всегда царят мир, согласие и взаимопонимание.  С днем Независимости!


    С искренними пожеланиями,
    Председатель Профсоюза      Тажибай Б.А

    2019-12-16
  • В Нур-Султане прошел очередной XIII Съезд Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения.

    09 декабря 2019 г. в городе Нур-Султан состоялся очередной XIII Съезд Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения.

    Делегаты съезда признали работу Центрального Совета Профсоюза за пятилетний период удовлетворительной, утвердили отчет контрольно-ревизионной комиссии.

    Председателем Центрального Совета Профсоюза был избран Тажибай Бакытжан Арынулы. Избран новый состав контрольно-ревизионной комиссии и подтверждены полномочия членов Центрального Совета Профсоюза на предстоящие 5 лет.

    Также делегатами Съезда принята программа деятельности по 2024 год, которая определяет конкретные задачи  для всех структурных подразделений Профсоюза в их деятельности: от профкома первичной организации до Центрального Совета Профсоюза.

    2019-12-10
  • Сегодня состоялось заседание Исполкома Центрального Совета Профсоюза

    09 декабря 2019 г. в конференц-зале «Парламент» гостиницы «Думан» в городе Нур-Султан состоится очередной XIII Съезд Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения.

    Время начало: 10-00.

     

    Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников здравоохранения является продолжателем профсоюзного движения медицинских работников, зародившегося в Казахстане в начале 20-х годов XX столетия. Как составная часть общесоюзного отраслевого профессионального союза Казахстанская организация стала действовать с 1923 года, когда впервые была учреждена должность уполномоченного Центрального Комитета профсоюза «Все медикосантруд» по Казахской АССР. Новый этап в развитии отраслевого профсоюзного движения начался в 90-х годах. 4 сентября 1990 года состоялся Учредительный съезд, провозгласивший создание Профессионального союза работников здравоохранения Республики Казахстан, как самостоятельного, добровольного общественного объединения, призванного представлять и защищать трудовые, профессиональные и социально-экономические права и интересы трудящихся отрасли.

    Профсоюз прошел сложный, но славный путь становления и развития.

    Политические и социально-экономические преобразования, связанные с переходом к рыночной экономике, требовали переосмысления роли и места профсоюзов в новых условиях. За годы Независимости Казахстана отраслевой Профсоюз достойно и успешно представляет, защищает трудовые, социально-экономические, профессиональные и демократические права и интересы членов профсоюза на основе совершенствования, развития и укрепления социального партнерства. Практическая деятельность всех структурных подразделений Профсоюза была посвящена выполнению указанных задач.

    В настоящее время действует единственное в отрасли Отраслевое соглашение, заключенное между Министерством здравоохранения РК, Центральным Советом Профсоюза и Национальной палатой здравоохранения.

    С ноября 2017 года в стране отдельными представителями местных исполнительных органов развернулась целенаправленная работа по развалу профсоюзного движения отрасли с использованием административных ресурсов. С мая 2018 года были предприняты активные попытки ослабления нашего Профсоюза, путем его раскола и ликвидации первичных организации.

    В этой связи Профсоюз соблюдая действующие нормы законодательства страны всесторонне осуществлял меры по защите прав и интересов членов профсоюза и своих структурных подразделений.

    Эти меры помогли сохранить Профсоюз как единое целое.

    Состоявшийся 8 октября 2019 года Исполком ЦС Профсоюза принял решение о дате и месте проведения съезда, повестке дня и норме представительства, порядке выборов делегатов съезда. В повестке дня отчет Центрального Совета и контрольно-ревизионной комиссии за пятилетнюю деятельность, проведение выборов председателя Профсоюза, состава контрольно-ревизионной комиссии и Центрального Совета Профсоюза на предстоящие 5 лет. Также делегатами Съезда будет принята программа деятельности до 2024 года, которая определит более четкие и конкретные задачи для всех структурных звеньев в их деятельности: от профкома первичной организации до Центрального Совета Профсоюза.

    2019-12-07
  • В Брюсселе – столице Европы и Бельгии, прошел  №63й Исполнительный комитет Европейской Федерации профсоюзов общественного обслуживания.

    Обсуждался большой объем актуальных вопросов. Повестка дня включала 12 пунктов. В том числе, отчеты, принятие решений по проектам рабочих программ, программы действий, о деятельности четырех комитетов, укреплении института коллективных переговоров, продвижение преимуществ и предупреждение угроз цифровизации, молодежная и гендерная политика, взаимодействия с Европейским Парламентом и Европейской комиссией, финансовые и кадровые вопросы, Brexit и другие.

    Сейчас, когда идет подготовка нового отраслевого соглашения, стоит отметить опыт европейских стран, предлагающих достижение социально-экономических льгот через коллективные переговоры на отраслевом уровне и установление минимальных заработных плат в отрасли не менее 60% от средней заработной платы. Основанием для данного решения являются принятые в 2017 году Европейские основы социальных прав и Конвенция МОТ №151.

    Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения является членской организацией ЕФПОО с 2008 года. 

    2019-11-06
Все последние новости