28 июня 2019 года прошло заседание Совета Алматинского филиала Профсоюза, посвященное Дню медицинского работника.

В своем докладе председатель филиала М.Шакиров отметил, что прошедший год оказался для Профсоюза весьма сложным, ответственным и напряженным. Филиалом проводилась целенаправленная работа по сохранению целостности Профсоюза, защите прав и интересов работников отрасли, повышению ответственности за выполнение решений XII внеочередного съезда и выборных органов Профсоюза. В целях сохранения стабильности и единства профсоюзного движения в отрасли здравоохранения филиалом осуществлялась работа по взаимодействию с местными исполнительными и представительными органами, организационно-финансовому укреплению, проведению консультативно-разъяснительной работы среди работников. В течение года Профсоюзом неоднократно были направлены письма в адрес руководителей Акиматов г.Алматы и Алматинской области и Управления здравоохранения Алматинской области о ситуации, связанной с противоправной деятельностью профсоюза «Senim». Обращалось внимание представителей органов государственной власти на соблюдение законодательства РК и международных норм. Состоялись встречи с руководством Управления здравоохранения и профсоюзным активом области.

Представители Алматинского филиала заняли принципиальную позицию в борьбе за права работников всеми  законными методами. Благодаря грамотной разъяснительной работе среди членов профсоюзов, опыту и знаниям профсоюзной работы председателей профкомов филиал  сохранил основную часть организаций и членов профсоюза.

Говоря о задачах на текущий год, М.Шакиров подчеркнул, что профсоюзному активу на местах следует больше внимания сосредоточить на разъяснительной работе в трудовых коллективах, объяснять людям реальную и объективную ситуацию ввиду непростой  обстановки, связанной с действиями Федерации профсоюзов и «Senim».

В свете реализации  Дорожной карты, Дополнительного соглашения № 1 от 20 мая 2019 года к Отраслевому соглашению, заключенному между Министерством здравоохранения Республики Казахстан, Казахстанским отраслевым профсоюзом работников здравоохранения и Национальной палатой здравоохранения на 2017-2019 годы, одной из основных задач, стоящих перед Профсоюзом, является принятие совместно с социальными партнерами мер по внесению в Региональное соглашение, коллективные договора дополнений по увеличению заработной платы в медицинских организациях, сохранению рабочих мест, решению социально-экономических проблем коллективов. Проводится мониторинг выполнения мероприятий по  вопросам выплаты заработной платы.

В рамках объявленного Года молодежи большое внимание уделяется работе с молодыми специалистами. Многие наши организации уже провели в первом полугодие  мероприятия среди молодежи. На отчетно-выборных собраниях в ряде наших медучреждений были избраны молодые, перспективные председатели профкомов.

Одним из приоритетных направлений деятельности областного объединения  является организация общественного контроля за соблюдением законодательства по охране труда, профилактике производственного травматизма, организации и проведению культурно-массовых, спортивных мероприятий. Активизировалась работа по организации отдыха членов профсоюза в Оздоровительном центре «Денсаулык», а также летнего отдыха детей.

По избранию членов Совета и Исполкома Алматинского филиала приняты соответствующие постановления.

Вторая часть мероприятия была праздничной и торжественной. В честь Дня медицинского работника состоялось награждение денежными премиями, Нагрудным знаком «Кәсіподаққа сіңірген еңбегі үшін», Почетными грамотами ЦС и филиала Профсоюза, а также ветераны профсоюза были отмечены Благодарственными письмами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости
  • Глубочайшие соболезнования родным и близким.

    ЦС Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения выражает глубокое и искреннее соболезнование всем родным и близким, погибшим в авиакатастрофе 27 декабря 2019 года.
    Примите наши слова поддержки и участия.
    Желаем всем пострадавшим скорейшего выздоровления.

    Председатель Профсоюза                                            Тажибай Б.А.

    2019-12-28
  • С Днем Независимости Республики Казахстан!

    Уважаемые друзья, коллеги, соотечественники!
    Примите искренние поздравления с Днем Независимости Республики Казахстан!
    Этот праздник ознаменовывает свободу и светлое будущее нашего государства. За годы независимости наш народ продолжив великую историю Казахстана, добивается все новых достижений и получил мировое признание благодаря успешным преобразованиям, в том числе и в сфере здравоохранения! 
    В этот знаменательный день желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и процветания! Пусть в вашем доме всегда царят мир, согласие и взаимопонимание.  С днем Независимости!


    С искренними пожеланиями,
    Председатель Профсоюза      Тажибай Б.А

    2019-12-16
  • В Нур-Султане прошел очередной XIII Съезд Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения.

    09 декабря 2019 г. в городе Нур-Султан состоялся очередной XIII Съезд Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения.

    Делегаты съезда признали работу Центрального Совета Профсоюза за пятилетний период удовлетворительной, утвердили отчет контрольно-ревизионной комиссии.

    Председателем Центрального Совета Профсоюза был избран Тажибай Бакытжан Арынулы. Избран новый состав контрольно-ревизионной комиссии и подтверждены полномочия членов Центрального Совета Профсоюза на предстоящие 5 лет.

    Также делегатами Съезда принята программа деятельности по 2024 год, которая определяет конкретные задачи  для всех структурных подразделений Профсоюза в их деятельности: от профкома первичной организации до Центрального Совета Профсоюза.

    2019-12-10
  • Сегодня состоялось заседание Исполкома Центрального Совета Профсоюза

    09 декабря 2019 г. в конференц-зале «Парламент» гостиницы «Думан» в городе Нур-Султан состоится очередной XIII Съезд Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения.

    Время начало: 10-00.

     

    Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников здравоохранения является продолжателем профсоюзного движения медицинских работников, зародившегося в Казахстане в начале 20-х годов XX столетия. Как составная часть общесоюзного отраслевого профессионального союза Казахстанская организация стала действовать с 1923 года, когда впервые была учреждена должность уполномоченного Центрального Комитета профсоюза «Все медикосантруд» по Казахской АССР. Новый этап в развитии отраслевого профсоюзного движения начался в 90-х годах. 4 сентября 1990 года состоялся Учредительный съезд, провозгласивший создание Профессионального союза работников здравоохранения Республики Казахстан, как самостоятельного, добровольного общественного объединения, призванного представлять и защищать трудовые, профессиональные и социально-экономические права и интересы трудящихся отрасли.

    Профсоюз прошел сложный, но славный путь становления и развития.

    Политические и социально-экономические преобразования, связанные с переходом к рыночной экономике, требовали переосмысления роли и места профсоюзов в новых условиях. За годы Независимости Казахстана отраслевой Профсоюз достойно и успешно представляет, защищает трудовые, социально-экономические, профессиональные и демократические права и интересы членов профсоюза на основе совершенствования, развития и укрепления социального партнерства. Практическая деятельность всех структурных подразделений Профсоюза была посвящена выполнению указанных задач.

    В настоящее время действует единственное в отрасли Отраслевое соглашение, заключенное между Министерством здравоохранения РК, Центральным Советом Профсоюза и Национальной палатой здравоохранения.

    С ноября 2017 года в стране отдельными представителями местных исполнительных органов развернулась целенаправленная работа по развалу профсоюзного движения отрасли с использованием административных ресурсов. С мая 2018 года были предприняты активные попытки ослабления нашего Профсоюза, путем его раскола и ликвидации первичных организации.

    В этой связи Профсоюз соблюдая действующие нормы законодательства страны всесторонне осуществлял меры по защите прав и интересов членов профсоюза и своих структурных подразделений.

    Эти меры помогли сохранить Профсоюз как единое целое.

    Состоявшийся 8 октября 2019 года Исполком ЦС Профсоюза принял решение о дате и месте проведения съезда, повестке дня и норме представительства, порядке выборов делегатов съезда. В повестке дня отчет Центрального Совета и контрольно-ревизионной комиссии за пятилетнюю деятельность, проведение выборов председателя Профсоюза, состава контрольно-ревизионной комиссии и Центрального Совета Профсоюза на предстоящие 5 лет. Также делегатами Съезда будет принята программа деятельности до 2024 года, которая определит более четкие и конкретные задачи для всех структурных звеньев в их деятельности: от профкома первичной организации до Центрального Совета Профсоюза.

    2019-12-07
  • В Брюсселе – столице Европы и Бельгии, прошел  №63й Исполнительный комитет Европейской Федерации профсоюзов общественного обслуживания.

    Обсуждался большой объем актуальных вопросов. Повестка дня включала 12 пунктов. В том числе, отчеты, принятие решений по проектам рабочих программ, программы действий, о деятельности четырех комитетов, укреплении института коллективных переговоров, продвижение преимуществ и предупреждение угроз цифровизации, молодежная и гендерная политика, взаимодействия с Европейским Парламентом и Европейской комиссией, финансовые и кадровые вопросы, Brexit и другие.

    Сейчас, когда идет подготовка нового отраслевого соглашения, стоит отметить опыт европейских стран, предлагающих достижение социально-экономических льгот через коллективные переговоры на отраслевом уровне и установление минимальных заработных плат в отрасли не менее 60% от средней заработной платы. Основанием для данного решения являются принятые в 2017 году Европейские основы социальных прав и Конвенция МОТ №151.

    Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения является членской организацией ЕФПОО с 2008 года. 

    2019-11-06
Все последние новости