Совместный семинар Восточно Казахстанского областного филиала Профсоюза и Фонда социального медицинского страхования.

             24 июня 2019 года ВКО филиал ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения» провел семинар совместно  с  Фондом социального медицинского страхования по вопросам повышения заработной платы медицинским работникам на 30% с 01 июня 2019г для руководителей организации здравоохранения, и заместителей, экономистов, бухгалтеров, председателей профкомов.

            В работе семинара с разъяснениями и проведенной работе по повышению заработной платы медицинским работникам выступал председатель Восточно-Казахстанского областного филиала Айзенберг Михаил Ефимович. С большим вниманием слушали выступление директора Восточно-Казахстанского областного филиала Фонда социального медицинского страхования  Алиева Болат Хайруллаевич  о повышении тарифов на медицинские  услуги.

 

 

Новости
  • EPSU направила письмо члену комиссии по правам человека Совета Европы

    Совет Европы 
    Офис Члена комиссии по правам человека 
    Дунья Миятович 
    67075 Страсбург Cedex 
    ФРАНЦИЯ 
    mailto:commissioner@coe.int

    Входящий номер : JWG / cb 
    Брюссель, 3 июля 2019 года 
    Члену комиссии по правам человека Совета Европы 

     

    Уважаемый член комиссии, дорогая госпожа Миятович, 
    От имени одной из наших дочерних профсоюзных организаций, вашему вниманию я представляю доводы по случаю вмешательства в профсоюзную деятельность в Казахстане. Наш филиал, Профсоюз работников здравоохранения Казахстана (КОПРЗ), сообщил нам, что в деятельность профсоюза вмешиваются исполнительная власть и работодатели. Прилагаются некоторые замечания, сделанные профсоюзом. Мы просим вас изучить ситуацию и попросить властей Казахстана не допускать подобного вмешательства, которое, по нашему мнению, противоречит ценностям Совета Европы и Европейской социальной партии. 
    Причина вмешательства начинается с оппозиции профсоюза направленной против попыток национальной Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) навязать свою политику профсоюзу. В свою очередь, профсоюзный центр тесно связан с правительством. Наш профсоюз назвал эти новые правила недемократическими и покинул Федерацию. С того временипрофсоюз столкнулся с препятствиями, и его члены были вынуждены покинуть профсоюз и вступить в другой, являющийся членомФедерации (ФПРК). Также мы приложили примеры. 
    Положение профсоюзов в Казахстане является предметом беспокойства Международной организации труда. На последней сессии Международной конференции труда (2019 г.) и в докладе Комитета экспертов по применению Конвенций и Рекомендации был поднят вопрос, связанный с ситуацией Казахстана. 
    https://www.ilo.org/ilc/ILCSessions/108/committees/standards/WCMS_711149/lang--en/index.htm


    Замечания Комитета экспертов доступны по адресу:

    https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_norm/---relconf/documents/meetingdocument/wcms_711293.pdf

    Для Казахстана с 71-72

    Отчет об устном обсуждении доступен по адресу:

    https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_norm/---relconf/documents/meetingdocument/wcms_711149.pdf

    ияуказываюВам на вмешательство КамиллоРубиано (на испанском языке) в PSI, поднимающее аналогичную проблему, что профсоюз, и мы. 

    Учитывая серьезную ситуацию, комитет предпринял нестандартный шаг, потребовало отправительства отчитаться за 3 месяца перед Комитетом экспертов до 1 сентября 2019 года. Я считаю, что это поможет миссии МОТ в случае, если Совет Европы также изучит ситуацию и подготовит свой доклад. 
    Мы с нетерпением ждем вашего участия и отчета. 

    С уважением,

    Ян Виллем Гудриан 
    Генеральный секретарь ЕФПОО 


    Другие отчеты доступны с сайта Эмнести Интернешнл 
    https://www.amnesty.org/en/countries/europe-and-central-asia/kazakhstan/report-kazakhstan/
    Международная конфедерация профсоюзов МКП https://www.ituc-csi.org/kazakhstan
    Индекс глобальных прав МКП-2019 https://www.ituc-csi.org/ituc-global-rights-index-2019

    В отчете в десятке стран мира по правам трудящихся в 2019 году указаны Алжир, Бангладеш, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Колумбия, Казахстан, Филиппины, Саудовская Аравия, Турция и Зимбабве. 

    2019-07-11
  • Новый Устав ЕФПОО и Программа действий

    Европейская Федерация Профсоюзов общественного обслуживания с 4 по 7 июня в городе Дублин (Ирландия) провела 10-й Конгресс под девизом "Борьба за будущее для всех" (FIGHTING FOR A FUTURE FOR ALL). На сайте организации опубликованы новый Устав ЕФПОО и Программа действий организации, принятые на Конгрессе.
    Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения является членом ЕФПОО с 2008 года.

     

    2019-07-11
  • 28 июня 2019 года прошло заседание Совета Алматинского филиала Профсоюза, посвященное Дню медицинского работника.

    В своем докладе председатель филиала М.Шакиров отметил, что прошедший год оказался для Профсоюза весьма сложным, ответственным и напряженным. Филиалом проводилась целенаправленная работа по сохранению целостности Профсоюза, защите прав и интересов работников отрасли, повышению ответственности за выполнение решений XII внеочередного съезда и выборных органов Профсоюза. В целях сохранения стабильности и единства профсоюзного движения в отрасли здравоохранения филиалом осуществлялась работа по взаимодействию с местными исполнительными и представительными органами, организационно-финансовому укреплению, проведению консультативно-разъяснительной работы среди работников. В течение года Профсоюзом неоднократно были направлены письма в адрес руководителей Акиматов г.Алматы и Алматинской области и Управления здравоохранения Алматинской области о ситуации, связанной с противоправной деятельностью профсоюза «Senim». Обращалось внимание представителей органов государственной власти на соблюдение законодательства РК и международных норм. Состоялись встречи с руководством Управления здравоохранения и профсоюзным активом области.

    Представители Алматинского филиала заняли принципиальную позицию в борьбе за права работников всеми  законными методами. Благодаря грамотной разъяснительной работе среди членов профсоюзов, опыту и знаниям профсоюзной работы председателей профкомов филиал  сохранил основную часть организаций и членов профсоюза.

    Говоря о задачах на текущий год, М.Шакиров подчеркнул, что профсоюзному активу на местах следует больше внимания сосредоточить на разъяснительной работе в трудовых коллективах, объяснять людям реальную и объективную ситуацию ввиду непростой  обстановки, связанной с действиями Федерации профсоюзов и «Senim».

    В свете реализации  Дорожной карты, Дополнительного соглашения № 1 от 20 мая 2019 года к Отраслевому соглашению, заключенному между Министерством здравоохранения Республики Казахстан, Казахстанским отраслевым профсоюзом работников здравоохранения и Национальной палатой здравоохранения на 2017-2019 годы, одной из основных задач, стоящих перед Профсоюзом, является принятие совместно с социальными партнерами мер по внесению в Региональное соглашение, коллективные договора дополнений по увеличению заработной платы в медицинских организациях, сохранению рабочих мест, решению социально-экономических проблем коллективов. Проводится мониторинг выполнения мероприятий по  вопросам выплаты заработной платы.

    В рамках объявленного Года молодежи большое внимание уделяется работе с молодыми специалистами. Многие наши организации уже провели в первом полугодие  мероприятия среди молодежи. На отчетно-выборных собраниях в ряде наших медучреждений были избраны молодые, перспективные председатели профкомов.

    Одним из приоритетных направлений деятельности областного объединения  является организация общественного контроля за соблюдением законодательства по охране труда, профилактике производственного травматизма, организации и проведению культурно-массовых, спортивных мероприятий. Активизировалась работа по организации отдыха членов профсоюза в Оздоровительном центре «Денсаулык», а также летнего отдыха детей.

    По избранию членов Совета и Исполкома Алматинского филиала приняты соответствующие постановления.

    Вторая часть мероприятия была праздничной и торжественной. В честь Дня медицинского работника состоялось награждение денежными премиями, Нагрудным знаком «Кәсіподаққа сіңірген еңбегі үшін», Почетными грамотами ЦС и филиала Профсоюза, а также ветераны профсоюза были отмечены Благодарственными письмами.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2019-07-01
  • В АКТЮБИНСКОМ ОБЛАСТНОМ ФИЛИАЛЕ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СОСТОЯЛСЯ ОБУЧАЮЩИЙ СЕМИНАР ПО ВОПРОСАМ ПОВЫШЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ С 1 ИЮНЯ 2019 ГОДА.

    27 июня 2019года  в зале ученого совета ЗКГМУ состоялся обучающий семинар по вопросам повышения зарплаты с 1 июня в отрасли здравоохранения. Семинар проводился Актюбинским филиалом Казахстанского профсоюза работников здравоохранения в связи с многочисленными обращениями сотрудников медицинских организации разъяснить  те или иные пункты механизма реализации документа, в том числе и от счетных работников. Были приглашены  не только работники бухгалтерии но и руководители и председатели  профкомов.  Присутствовало 91 человек в том числе председатель  Актюбинского филиала ОСМС  Г.Б.Кожабергенова.

    Семинар открыла председатель Актюбинского филиала Л.К.Жазыкова. Она представила приглашенного коллегу - члена трехсторонней Республиканской комиссии по социальному партнерству, члена Координационного совета по ратификации  РК 131 конвенции МОТ по минимальной зарплате, председателя Усть-Каменогорского филиала КОПРЗ Айзенберг Михаила Ефимовича. Михаил Ефимович  представил  подготовленную подробную презентацию по разъяснению  механизмов повышения зарплаты а также ответил на многочисленные  вопросы присутствующих.

    По окончании семинара участники поблагодарили организаторов и лично М.Айзенберг за подробную и содержательную беседу.

     

    2019-06-28
  • ПОВЫШЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКАМ ОТРАСЛИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ С 1 ИЮНЯ 2019 ГОДА

                 В основе механизмов повышения заработной платы работникам отрасли с 1 июня лежит СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО. С учетом поручения Президента Токаева К.К. о переносе даты повышения заработной платы работникам отрасли здравоохранения с 1 июня 2019 года, а также в рамках реализации поручений Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы, озвученном  27 февраля 2019 года на очередном XVIII съезде партии «Нұр Отан» «Повысить заработную плату отдельным работникам бюджетной сферыдо 30 процентов с 1 июля 2019 года» 20 мая 2019 года между Министерством здравоохранения и Казахстанским отраслевым профсоюзом здравоохранения подписано дополнительное соглашение, предусматривающее увеличение заработной платы всем работникам отрасли здравоохранения.

               ПОВЫШЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ БУДЕТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ ЗА СЧЕТ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА.

    Министерство здравоохранения и Профсоюз решительно настроены на повышение статуса медицинских работников, одним из условий которого является достойная оплата труда в отрасли и рост их благосостояния. Отраслевое соглашение и коллективные договора являются правовыми актами и выполнение их условий являются обязательными. Нарушение или невыполнение условий соглашения и договоров влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

                 Следует отметить, что в ходе переговоров сторонами социального партнерства совместно были приняты инициативы нашего Профсоюза, во-первых, о включении в перечень отдельных категорий работников врачей всех специальностей (в том числе заведующих клиническим (параклиническим) подразделением (отделением); врачей (или специалистов) общественного здравоохранения с высшим медицинским образованием  (валеологов, эпидемиологов, статистов, методистов), а также провизоров (фармацевтов).Во-вторых, о повышении заработной платы для всех категорий работниковсубъектов здравоохранения независимо от форм собственности, оказывающих услуги в рамках ГОБМП и системы ОСМС.

                  Более подробные разъяснение расчетов повышения заработной платы даны здесь…

     

    2019-06-28
  • Совместный семинар Восточно Казахстанского областного филиала Профсоюза и Фонда социального медицинского страхования.

                 24 июня 2019 года ВКО филиал ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения» провел семинар совместно  с  Фондом социального медицинского страхования по вопросам повышения заработной платы медицинским работникам на 30% с 01 июня 2019г для руководителей организации здравоохранения, и заместителей, экономистов, бухгалтеров, председателей профкомов.

                В работе семинара с разъяснениями и проведенной работе по повышению заработной платы медицинским работникам выступал председатель Восточно-Казахстанского областного филиала Айзенберг Михаил Ефимович. С большим вниманием слушали выступление директора Восточно-Казахстанского областного филиала Фонда социального медицинского страхования  Алиева Болат Хайруллаевич  о повышении тарифов на медицинские  услуги.

     

     

    2019-06-26
Все последние новости