Состоялось заседание расширенного Исполкома

11 июня 2019 года в г. Нур-Султане состоялось расширенное заседание Исполкома Центрального Совета Казахстанского отраслевого Профсоюза работников здравоохранения. Заседания вела Председатель Казахстанского отраслевого Профсоюза работников здравоохранения М.С.Бутина.

На повестке дня рассматривался вопрос, проводимый Казахстанским Отраслевым профсоюзом работников здравоохранения по повышению заработной платы работникам здравоохранения.

В частности, отмечалось, что одним из приоритетных направлений деятельности отраслевого Профсоюза является борьба за достойную заработную плату работников здравоохранения.

Следует отметить, что за последние годы в стране были приняты ряд мер, направленных на повышение уровня оплаты труда работников организаций, финансируемых за счет бюджетных средств, в том числе и в сфере здравоохранения.

Так, с 01.01.2019 года по инициативе Лидера нации Н.Назарбаева Законом Республики Казахстан от 30 ноября 2018 года № 197-VI «О республиканском бюджете на 2029-2020 годы» размер минимальной заработной платы возрос с 28284 тенге до 42500 тенге.

С 1 января 2019 года в связи с повышением МЗП в 1,5 раза повысились заработные платы отдельных категорий гражданских служащих (рабочие 1-4 разрядов, основной административный и технические персоналы со средним специальным образованием без категории с небольшим стажем работы).

Согласно данному поручению определенной категории низкооплачиваемых работников отрасли здравоохранения были повышены размеры должностных окладов.

Кроме того, на съезде партии «Нур-Отан» Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым было озвучено поручение Правительству РК о повышении с 1 июля текущего года размера заработной платы низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы до 30%.

Благодаря данному предложению, Министерством здравоохранения РК приняты меры по повышению заработной платы целому ряду медицинских работников: врачам общей практики, терапевтам и педиатрам, акушерам-гинекологам, неонатологам, сотрудникам неотложной помощи, анестезиологам-реаниматологам, онкологам, фтизиатрам, гематологам, психиатрам, прочему персоналу.

Однако при увеличении размера минимальной заработной платы в здравоохранении произошло выравнивание размеров должностных окладов низкооплачиваемых работников с должностными окладами специалистов с высшим образованием.

Кроме того, в данный перечень не вошли специалисты многих узких профилей, работающих в поликлиниках.

В связи с многочисленными письменными обращениями от медицинских работников по поводу низкого уровня заработной платы, Казахстанским отраслевым Профсоюзом были направлены Обращения в адрес заместителя Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Исимбаевой Г.И., а также премьер-министра Республики Казахстан Мамина А.У.

Позиция Профсоюза поддержана Министерством здравоохранения РК, приказом Министра здравоохранения была создана рабочая группа с участием всех сторон социального партнерства.

Для решения вопроса по повышению должностных окладов работникам отрасли до 30%, были использованы возможности социального партнерства. Совместно были отработаны дополнения и изменения в Отраслевое соглашение между Министерством здравоохранения Республики Казахстан, Национальной палатой здравоохранения и Казахстанским отраслевым профсоюзом работников здравоохранения на 2017-2019 годы.

Итогом проделанной работы стало подписание приказа Министром здравоохранения Республики Казахстан Е.Биртановым «Об утверждении Дорожной карты по повышению заработной платы до 30% с 1 июня 2019 года работникам здравоохранения». В своем выступлении, Министр Е.Биртанов подчеркнул, что повышение заработной платы с 1 июня этого года, коснется всех работников системы здравоохранения, которое составляет около 400 тысяч человек.

По итогам заседания были приняты соответствующее постановления, касательно рассмотренных по повестке дня вопросов.

Новости
  • Всеобщее здравоохранение раз и навсегда

    Пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировала жизненную важность медсестер для нашего выживания. Несмотря на всю опасность, медсестры многих стран продолжают работать по трудовым контрактам, не обеспечивающими стабильной занятости, и получают низкую заработную плату. Несмотря на то, что медсестры находятся на переднем крае борьбы со вспышкой коронавируса, они испытывают нехватку адекватного защитного снаряжения.
    В этом году в канун Дня медицинских сестер Интернационал общественного объединения (ИОО) призвал профсоюзы и гражданское общество присоединиться к Манифесту, требующему обеспечения всеобщего здравоохранения раз и навсегда. В Манифесте говорится о том, что правительства, отдавая дань уважения медсестрам, признают следующие фундаментальные принципы:
    - самая важная цель правительства – организовать общество так, чтобы заботиться о каждом;
    - больше не мириться с порочной практикой извлечения прибыли из плохого состояния здоровья;
    - здравоохранение никогда не должно зависеть от платежеспособности;
    - торговля должна расширять возможности стран по обеспечению качественных государственных услуг здравоохранения, а не ограничивать их.
    Кроме того, ИОО призвал:
    - правительства вместе с медсестрами и их профсоюзами заняться разработкой планов восстановления государственного сектора здравоохранения;
    - правительства устранить все препятствия, включая правила интеллектуальной собственности, в существующих торговых соглашениях и правилах, препятствующих своевременному и приемлемому по цене доступу к медицинским расходным материалам, таким как жизненно важные лекарства, приборы, средства диагностики и вакцины, а также укрепить свою способность принимать необходимые меры по преодолению текущего кризиса.
    В списке подписывающих сторон более 600 организаций и физических лиц.
    С оригиналом Манифеста можете ознакомиться здесь: https://publicservices.international/campaigns/no-going-back?id=10773&lang=en&fbclid=IwAR16Mne-xDuUf7CscXr-AVvl7fwPGdcApSUe-nznlkOnWkDVG1yO7QqOxcw

    2020-05-20
  • Вышла новая книга о ремуниципализации

    Кризис, вызванный пандемией Covid-19, показал катастрофические последствия многих лет жесткой экономии, сокращений социального обеспечения и приватизации общественного обслуживания. Одновременно он также продемонстрировал, что общественные службы и люди, которые ими управляют, действительно являются основой здоровых и устойчивых обществ.
    Поскольку приватизация терпит неудачу, растущее международное движение выбирает ремуниципализацию в качестве ключевого инструмента для переосмысления общественной собственности в 21-м веке. Для рассмотрения этих вызванных проблем и их решения Транснациональным институтом (ТНИ) была издана книга о ремуниципализации, а ЕФПОО стал одним из соиздателей этой книги.
    В издании отслеживается более 1400 успешных случаев возврата общественных услуг из частной собственности и/или управления. Это имело место в 2400 городах 58 стран. По сравнению с тремя годами назад ремуниципализация увеличилась на 67 процентов, и в ней участвуют еще 800 муниципалитетов 58 стран. Это может быть лишь верхушкой айсберга, так как о передаче собственности между частными и государственными структурами, в основном на местном уровне, обычно не сообщают в новостях.
    Книгу можно найти на английском языке, перейдя по ссылке: https://www.tni.org/…/publica…/futureispublic_online_def.pdf.
    Книга позже будет доступна на французском, испанском и арабском языках.

    2020-05-20
  • #Мы_вместе

    Борьба с новым коронавирусом продолжается, значит, и работы по обеспечению медперсонала поликлиник и больниц всеми необходимыми средствами защиты еще не закончились. На этот раз филиал КОПРЗ в г. Нур-Султан раздал работникам медицинских учреждений столицы защитные экран-маски в количестве 1500 штук. Призываем всех поддержать наших врачей!

    2020-05-14
  • Дорогие медсёстры!

    12 мая отмечается Всемирный день медицинской сестры. Официально этот день празднуется с 1971 года в день рождения англичанки Флоренс Найтингейл (1820-1910), ставшей родоначальницей системы по подготовки кадров среднего и младшего медицинского персонала.

    Мы поздравляем средний медицинский персонал с Международным днём медицинской сестры! Желаем, прежде всего, отличного здоровья и благополучия в личной жизни. Пусть доброта, отзывчивость и забота возвращаются в двойном объёме, жизнь радует приятными моментами, словами и улыбками людей, которых вы делаете крепче и счастливее. Теплоты вам и добрейших подарков судьбы!

    2020-05-12
  • Поздравляем медсестер!

    Накануне Дня медицинских сестер Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения (КОПРЗ) поздравил представительниц филиала КОПРЗ в Многопрофильном медицинском центре (ММЦ) г. Нур-Султан с теплыми пожеланиями и наградил их почетными грамотами за активное участие в развитии и укреплении профсоюзного движения, вручив им подарки в виде картин, радиоприемников и электронных термометров.

    Поздравим следующих медсестер ММЦ, получивших эти награды за активное участие в развитии и укреплении профсоюзного движения отрасли, защиту прав и интересов медицинских работников:

    • Ашкенову Сандыгул Доскеевну;
    • Айтпаеву Несибелды Амирхамзину;
    • Матенову Айгул Жаксылыковну;
    • Оралбаеву Айман Жабаевну;
    • Бакееву Айслу Сериковну;
    • Жаманбалаеву Наргиз Серикбайкызы;
    • Батыр Лаззат Шерелхановну;
    • Айтмаганбетову Улжан Аманжоловну.

    Дорогие медсестры нашей страны! Поздравляем Вас всех с профессиональным праздником и желаем Вам крепкого здоровья, бодрости и энергии на всю жизнь!

    2020-05-12
  • Дорогие друзья!

    С Днем великой Победы! 9 мая – день победы, достигнутая благодаря настойчивости и мужеству наших старших братьев и сестер в кровопролитной битве, выдвижению ими долга и чести, самоотверженности за свободу страны и народа. Мы склоняем головы перед ними и благодарим их за самопожертвование ради Отечества. Мы желаем только мира и процветания на планете. Пусть наша страна всегда будет жить мире и безопасности!

    2020-05-09
Все последние новости