Состоялось заседание расширенного Исполкома

11 июня 2019 года в г. Нур-Султане состоялось расширенное заседание Исполкома Центрального Совета Казахстанского отраслевого Профсоюза работников здравоохранения. Заседания вела Председатель Казахстанского отраслевого Профсоюза работников здравоохранения М.С.Бутина.

На повестке дня рассматривался вопрос, проводимый Казахстанским Отраслевым профсоюзом работников здравоохранения по повышению заработной платы работникам здравоохранения.

В частности, отмечалось, что одним из приоритетных направлений деятельности отраслевого Профсоюза является борьба за достойную заработную плату работников здравоохранения.

Следует отметить, что за последние годы в стране были приняты ряд мер, направленных на повышение уровня оплаты труда работников организаций, финансируемых за счет бюджетных средств, в том числе и в сфере здравоохранения.

Так, с 01.01.2019 года по инициативе Лидера нации Н.Назарбаева Законом Республики Казахстан от 30 ноября 2018 года № 197-VI «О республиканском бюджете на 2029-2020 годы» размер минимальной заработной платы возрос с 28284 тенге до 42500 тенге.

С 1 января 2019 года в связи с повышением МЗП в 1,5 раза повысились заработные платы отдельных категорий гражданских служащих (рабочие 1-4 разрядов, основной административный и технические персоналы со средним специальным образованием без категории с небольшим стажем работы).

Согласно данному поручению определенной категории низкооплачиваемых работников отрасли здравоохранения были повышены размеры должностных окладов.

Кроме того, на съезде партии «Нур-Отан» Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым было озвучено поручение Правительству РК о повышении с 1 июля текущего года размера заработной платы низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы до 30%.

Благодаря данному предложению, Министерством здравоохранения РК приняты меры по повышению заработной платы целому ряду медицинских работников: врачам общей практики, терапевтам и педиатрам, акушерам-гинекологам, неонатологам, сотрудникам неотложной помощи, анестезиологам-реаниматологам, онкологам, фтизиатрам, гематологам, психиатрам, прочему персоналу.

Однако при увеличении размера минимальной заработной платы в здравоохранении произошло выравнивание размеров должностных окладов низкооплачиваемых работников с должностными окладами специалистов с высшим образованием.

Кроме того, в данный перечень не вошли специалисты многих узких профилей, работающих в поликлиниках.

В связи с многочисленными письменными обращениями от медицинских работников по поводу низкого уровня заработной платы, Казахстанским отраслевым Профсоюзом были направлены Обращения в адрес заместителя Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Исимбаевой Г.И., а также премьер-министра Республики Казахстан Мамина А.У.

Позиция Профсоюза поддержана Министерством здравоохранения РК, приказом Министра здравоохранения была создана рабочая группа с участием всех сторон социального партнерства.

Для решения вопроса по повышению должностных окладов работникам отрасли до 30%, были использованы возможности социального партнерства. Совместно были отработаны дополнения и изменения в Отраслевое соглашение между Министерством здравоохранения Республики Казахстан, Национальной палатой здравоохранения и Казахстанским отраслевым профсоюзом работников здравоохранения на 2017-2019 годы.

Итогом проделанной работы стало подписание приказа Министром здравоохранения Республики Казахстан Е.Биртановым «Об утверждении Дорожной карты по повышению заработной платы до 30% с 1 июня 2019 года работникам здравоохранения». В своем выступлении, Министр Е.Биртанов подчеркнул, что повышение заработной платы с 1 июня этого года, коснется всех работников системы здравоохранения, которое составляет около 400 тысяч человек.

По итогам заседания были приняты соответствующее постановления, касательно рассмотренных по повестке дня вопросов.

Новости
  • EPSU направила письмо члену комиссии по правам человека Совета Европы

    Совет Европы 
    Офис Члена комиссии по правам человека 
    Дунья Миятович 
    67075 Страсбург Cedex 
    ФРАНЦИЯ 
    mailto:commissioner@coe.int

    Входящий номер : JWG / cb 
    Брюссель, 3 июля 2019 года 
    Члену комиссии по правам человека Совета Европы 

     

    Уважаемый член комиссии, дорогая госпожа Миятович, 
    От имени одной из наших дочерних профсоюзных организаций, вашему вниманию я представляю доводы по случаю вмешательства в профсоюзную деятельность в Казахстане. Наш филиал, Профсоюз работников здравоохранения Казахстана (КОПРЗ), сообщил нам, что в деятельность профсоюза вмешиваются исполнительная власть и работодатели. Прилагаются некоторые замечания, сделанные профсоюзом. Мы просим вас изучить ситуацию и попросить властей Казахстана не допускать подобного вмешательства, которое, по нашему мнению, противоречит ценностям Совета Европы и Европейской социальной партии. 
    Причина вмешательства начинается с оппозиции профсоюза направленной против попыток национальной Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) навязать свою политику профсоюзу. В свою очередь, профсоюзный центр тесно связан с правительством. Наш профсоюз назвал эти новые правила недемократическими и покинул Федерацию. С того временипрофсоюз столкнулся с препятствиями, и его члены были вынуждены покинуть профсоюз и вступить в другой, являющийся членомФедерации (ФПРК). Также мы приложили примеры. 
    Положение профсоюзов в Казахстане является предметом беспокойства Международной организации труда. На последней сессии Международной конференции труда (2019 г.) и в докладе Комитета экспертов по применению Конвенций и Рекомендации был поднят вопрос, связанный с ситуацией Казахстана. 
    https://www.ilo.org/ilc/ILCSessions/108/committees/standards/WCMS_711149/lang--en/index.htm


    Замечания Комитета экспертов доступны по адресу:

    https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_norm/---relconf/documents/meetingdocument/wcms_711293.pdf

    Для Казахстана с 71-72

    Отчет об устном обсуждении доступен по адресу:

    https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_norm/---relconf/documents/meetingdocument/wcms_711149.pdf

    ияуказываюВам на вмешательство КамиллоРубиано (на испанском языке) в PSI, поднимающее аналогичную проблему, что профсоюз, и мы. 

    Учитывая серьезную ситуацию, комитет предпринял нестандартный шаг, потребовало отправительства отчитаться за 3 месяца перед Комитетом экспертов до 1 сентября 2019 года. Я считаю, что это поможет миссии МОТ в случае, если Совет Европы также изучит ситуацию и подготовит свой доклад. 
    Мы с нетерпением ждем вашего участия и отчета. 

    С уважением,

    Ян Виллем Гудриан 
    Генеральный секретарь ЕФПОО 


    Другие отчеты доступны с сайта Эмнести Интернешнл 
    https://www.amnesty.org/en/countries/europe-and-central-asia/kazakhstan/report-kazakhstan/
    Международная конфедерация профсоюзов МКП https://www.ituc-csi.org/kazakhstan
    Индекс глобальных прав МКП-2019 https://www.ituc-csi.org/ituc-global-rights-index-2019

    В отчете в десятке стран мира по правам трудящихся в 2019 году указаны Алжир, Бангладеш, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Колумбия, Казахстан, Филиппины, Саудовская Аравия, Турция и Зимбабве. 

    2019-07-11
  • Новый Устав ЕФПОО и Программа действий

    Европейская Федерация Профсоюзов общественного обслуживания с 4 по 7 июня в городе Дублин (Ирландия) провела 10-й Конгресс под девизом "Борьба за будущее для всех" (FIGHTING FOR A FUTURE FOR ALL). На сайте организации опубликованы новый Устав ЕФПОО и Программа действий организации, принятые на Конгрессе.
    Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения является членом ЕФПОО с 2008 года.

     

    2019-07-11
  • 28 июня 2019 года прошло заседание Совета Алматинского филиала Профсоюза, посвященное Дню медицинского работника.

    В своем докладе председатель филиала М.Шакиров отметил, что прошедший год оказался для Профсоюза весьма сложным, ответственным и напряженным. Филиалом проводилась целенаправленная работа по сохранению целостности Профсоюза, защите прав и интересов работников отрасли, повышению ответственности за выполнение решений XII внеочередного съезда и выборных органов Профсоюза. В целях сохранения стабильности и единства профсоюзного движения в отрасли здравоохранения филиалом осуществлялась работа по взаимодействию с местными исполнительными и представительными органами, организационно-финансовому укреплению, проведению консультативно-разъяснительной работы среди работников. В течение года Профсоюзом неоднократно были направлены письма в адрес руководителей Акиматов г.Алматы и Алматинской области и Управления здравоохранения Алматинской области о ситуации, связанной с противоправной деятельностью профсоюза «Senim». Обращалось внимание представителей органов государственной власти на соблюдение законодательства РК и международных норм. Состоялись встречи с руководством Управления здравоохранения и профсоюзным активом области.

    Представители Алматинского филиала заняли принципиальную позицию в борьбе за права работников всеми  законными методами. Благодаря грамотной разъяснительной работе среди членов профсоюзов, опыту и знаниям профсоюзной работы председателей профкомов филиал  сохранил основную часть организаций и членов профсоюза.

    Говоря о задачах на текущий год, М.Шакиров подчеркнул, что профсоюзному активу на местах следует больше внимания сосредоточить на разъяснительной работе в трудовых коллективах, объяснять людям реальную и объективную ситуацию ввиду непростой  обстановки, связанной с действиями Федерации профсоюзов и «Senim».

    В свете реализации  Дорожной карты, Дополнительного соглашения № 1 от 20 мая 2019 года к Отраслевому соглашению, заключенному между Министерством здравоохранения Республики Казахстан, Казахстанским отраслевым профсоюзом работников здравоохранения и Национальной палатой здравоохранения на 2017-2019 годы, одной из основных задач, стоящих перед Профсоюзом, является принятие совместно с социальными партнерами мер по внесению в Региональное соглашение, коллективные договора дополнений по увеличению заработной платы в медицинских организациях, сохранению рабочих мест, решению социально-экономических проблем коллективов. Проводится мониторинг выполнения мероприятий по  вопросам выплаты заработной платы.

    В рамках объявленного Года молодежи большое внимание уделяется работе с молодыми специалистами. Многие наши организации уже провели в первом полугодие  мероприятия среди молодежи. На отчетно-выборных собраниях в ряде наших медучреждений были избраны молодые, перспективные председатели профкомов.

    Одним из приоритетных направлений деятельности областного объединения  является организация общественного контроля за соблюдением законодательства по охране труда, профилактике производственного травматизма, организации и проведению культурно-массовых, спортивных мероприятий. Активизировалась работа по организации отдыха членов профсоюза в Оздоровительном центре «Денсаулык», а также летнего отдыха детей.

    По избранию членов Совета и Исполкома Алматинского филиала приняты соответствующие постановления.

    Вторая часть мероприятия была праздничной и торжественной. В честь Дня медицинского работника состоялось награждение денежными премиями, Нагрудным знаком «Кәсіподаққа сіңірген еңбегі үшін», Почетными грамотами ЦС и филиала Профсоюза, а также ветераны профсоюза были отмечены Благодарственными письмами.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2019-07-01
  • В АКТЮБИНСКОМ ОБЛАСТНОМ ФИЛИАЛЕ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СОСТОЯЛСЯ ОБУЧАЮЩИЙ СЕМИНАР ПО ВОПРОСАМ ПОВЫШЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ С 1 ИЮНЯ 2019 ГОДА.

    27 июня 2019года  в зале ученого совета ЗКГМУ состоялся обучающий семинар по вопросам повышения зарплаты с 1 июня в отрасли здравоохранения. Семинар проводился Актюбинским филиалом Казахстанского профсоюза работников здравоохранения в связи с многочисленными обращениями сотрудников медицинских организации разъяснить  те или иные пункты механизма реализации документа, в том числе и от счетных работников. Были приглашены  не только работники бухгалтерии но и руководители и председатели  профкомов.  Присутствовало 91 человек в том числе председатель  Актюбинского филиала ОСМС  Г.Б.Кожабергенова.

    Семинар открыла председатель Актюбинского филиала Л.К.Жазыкова. Она представила приглашенного коллегу - члена трехсторонней Республиканской комиссии по социальному партнерству, члена Координационного совета по ратификации  РК 131 конвенции МОТ по минимальной зарплате, председателя Усть-Каменогорского филиала КОПРЗ Айзенберг Михаила Ефимовича. Михаил Ефимович  представил  подготовленную подробную презентацию по разъяснению  механизмов повышения зарплаты а также ответил на многочисленные  вопросы присутствующих.

    По окончании семинара участники поблагодарили организаторов и лично М.Айзенберг за подробную и содержательную беседу.

     

    2019-06-28
  • ПОВЫШЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКАМ ОТРАСЛИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ С 1 ИЮНЯ 2019 ГОДА

                 В основе механизмов повышения заработной платы работникам отрасли с 1 июня лежит СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО. С учетом поручения Президента Токаева К.К. о переносе даты повышения заработной платы работникам отрасли здравоохранения с 1 июня 2019 года, а также в рамках реализации поручений Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы, озвученном  27 февраля 2019 года на очередном XVIII съезде партии «Нұр Отан» «Повысить заработную плату отдельным работникам бюджетной сферыдо 30 процентов с 1 июля 2019 года» 20 мая 2019 года между Министерством здравоохранения и Казахстанским отраслевым профсоюзом здравоохранения подписано дополнительное соглашение, предусматривающее увеличение заработной платы всем работникам отрасли здравоохранения.

               ПОВЫШЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ БУДЕТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ ЗА СЧЕТ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА.

    Министерство здравоохранения и Профсоюз решительно настроены на повышение статуса медицинских работников, одним из условий которого является достойная оплата труда в отрасли и рост их благосостояния. Отраслевое соглашение и коллективные договора являются правовыми актами и выполнение их условий являются обязательными. Нарушение или невыполнение условий соглашения и договоров влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

                 Следует отметить, что в ходе переговоров сторонами социального партнерства совместно были приняты инициативы нашего Профсоюза, во-первых, о включении в перечень отдельных категорий работников врачей всех специальностей (в том числе заведующих клиническим (параклиническим) подразделением (отделением); врачей (или специалистов) общественного здравоохранения с высшим медицинским образованием  (валеологов, эпидемиологов, статистов, методистов), а также провизоров (фармацевтов).Во-вторых, о повышении заработной платы для всех категорий работниковсубъектов здравоохранения независимо от форм собственности, оказывающих услуги в рамках ГОБМП и системы ОСМС.

                  Более подробные разъяснение расчетов повышения заработной платы даны здесь…

     

    2019-06-28
  • Совместный семинар Восточно Казахстанского областного филиала Профсоюза и Фонда социального медицинского страхования.

                 24 июня 2019 года ВКО филиал ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения» провел семинар совместно  с  Фондом социального медицинского страхования по вопросам повышения заработной платы медицинским работникам на 30% с 01 июня 2019г для руководителей организации здравоохранения, и заместителей, экономистов, бухгалтеров, председателей профкомов.

                В работе семинара с разъяснениями и проведенной работе по повышению заработной платы медицинским работникам выступал председатель Восточно-Казахстанского областного филиала Айзенберг Михаил Ефимович. С большим вниманием слушали выступление директора Восточно-Казахстанского областного филиала Фонда социального медицинского страхования  Алиева Болат Хайруллаевич  о повышении тарифов на медицинские  услуги.

     

     

    2019-06-26
Все последние новости