Состоялось расширенное заседание Совета Астанинского филиала Профсоюза

4 апреля 2019 года состоялось расширенное заседание Совета Астанинского филиала «Казахстанского отраслевого Профсоюза работников здравоохранения». Согласно повестке дня были рассмотрены следующие вопросы: внесены изменения в составе Совета филиала Профсоюза, дана оценка деятельности Астанинского филиала за 2018 год, утверждены заключения ревизионной комиссии филиала о прекращении деятельности первичных профсоюзных организаций в научно-производственном центре трансфузиологии, онкологическом центре города Астаны, центре наркологии и психотерапии г. Астаны, городской поликлинике №8.

Также принято решение об усилении информационной работы по разъяснению членам профсоюза о принципах вступления в организацию, основанные на добровольности, равноправия и солидарности. Так:

«Профсоюз создается в целях защиты трудовых, профессиональных, а также других социально-экономических прав и интересов. Членство в профсоюзе является индивидуальным. Согласно п.3.2 Устава ОО «КОПРЗ» вхождение и выход из профсоюза производится по личному заявлению члена профсоюза, а не по решению собрания. Кроме того, заявление члена профсоюза о выходе из профсоюза рассматривается профсоюзным комитетом, либо общим собранием первичной организации. Согласно действующим нормам законодательства РК и международной профсоюзной практики коллективные переходы первичных профсоюзных организации не предусмотрены.

Вследствие действий, «по коллективному переходу в другой профсоюз», нарушаются права и интересы членов профсоюза, так как перестают поступать членские взносы согласно личным заявлениям. Согласно пп.12 п.27 Отраслевого соглашения (далее – Соглашение) ОО «КОПРЗ» с Министерством здравоохранения Республики Казахстан и Национальной палатой здравоохранения предусмотрено при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами Профсоюза, раз в месяц, не позже первой декады следующего месяца, перечисление работодателями в полном объеме членских профсоюзных взносов из всех видов заработной платы на счет соответствующего филиала на местах.

Уплаченные членские взносы предназначены для защиты прав и интересов работников и являются гарантией реализации этих прав. В организациях действуют коллективные договора, подписанные от имени членов ОО «КОПРЗ», соответственно согласно п.3 статьи 158 ТК РК действие коллективного договора распространяются на работодателя и работников организации, являющимися членами нашего профсоюза.

Вследствие «коллективных переходов», нарушаются нормы Конвенции МОТ № 87 о правах работников на объединение, закрепленные также и в статье 23 Конституции Республики Казахстан. Неправомерные методы административно – командного давления на актив первичной профсоюзной организации и рядовых членов по переходу первичной профсоюзной организаций, являющейся структурным подразделением Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения в другой профсоюз, может привести к последующей ликвидации нашей первичной организации. Поэтому следует своевременно обратиться за помощью в вышестоящие профсоюзные органы. Это позволит предупредить злоупотребление служебным положением должностных лиц и их самоуправство, присвоение или растрату вверенного чужого имущества (членских взносов), указанных в статьях 353 ГК РК и 189 статья УК РК. В целом, у нас будет возможность остановить противодействие деятельности нашего профсоюза и злоупотребление полномочиями должностными лицами.

Согласно положениям пункта 3 статьи 4 Закона противодействие деятельности профсоюза, а равно воздействие на лиц угрозой или другими неправомерными действиями заставить их выйти из одного профсоюза и вступить в другой либо самостоятельно распустить профсоюз (пункт 3 статьи 7 Закона), а также любые другие действия, целью которых является прямо или косвенно подчинить профсоюз каким-либо органам и организациям или ограничить их в правах, а также препятствующие предусмотренной Законом и уставом деятельности профсоюзов (пункт 1 статьи 25 Закона) ЗАПРЕЩАЮТСЯ и в силу статьи 32 Закона «О профессиональных союзах» влекут предусмотренную законом ответственность.

Так статьей 154 УК РК установлена уголовная ответственность за воспрепятствование законной деятельности представителей работников, то есть органов профсоюзов, должностным лицом с использованием своего служебного положения, повлекшее существенное нарушение их прав и законных интересов.

К существенному вреду законодателем в пункте 14) статьи 3 УК РК отнесены следующие последствия: нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов организаций, нарушение нормальной деятельности организаций.

Санкцией статьи 154 УК РК помимо основных видов наказания предусмотрена дополнительная ответственность в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет».

В настоящее время Астанинским филиалом Профсоюза активно используется интернет сайт afprz.kz, мобильное приложение Профсоюза и аккаунты в социальной сети для разъяснения работникам отрасли создания возможности свободного волеизъявления по вступлению в ряды членов нашего Профсоюза независимо от наличия первичной организации на предприятий. Эти меры позволят продолжить защищать права и интересы членов профсоюза даже при активном вмешательстве различных лиц в дела общественных объединений с использованием административных ресурсов.

Эффективность деятельности профсоюзного актива города связано с укреплением единства профсоюза, продолжением деятельности на основе действующих законодательных и уставных норм, дальнейшего развития социального партнерства. Профсоюз продолжит защищать трудовые, социально-экономические права и интересы работников организаций здравоохранения, выступать за демократические преобразования, социальную стабильность, единство, мир и согласие в обществе.

Новости
  • Международная конфедерация профессиональных союзов работников здравоохранения направила письмо в адрес Президента Республики Казахстан Токаева К.К.

    Международная конфедерация профессиональных союзов работников здравоохранения направила письмо в адрес Президента Республики Казахстан Токаева К.К.

    2019-06-14
  • Дорогие коллеги!

    Каждый год в третье воскресенье июня мы отмечаем наш профессиональный праздник – День медицинского работника.

     Профессия медицинского работника вызывает уважение и благодарность во всех уголках мира. Ваша работа требует высокой компетенции, преданности избранному делу, терпения и милосердия. Своим трудом вы продлеваете жизнь людям, что делает вашу профессию самой почитаемой в обществе.

    Примите самые теплые и искренние пожелания счастья, добра, крепкого здоровья и  благополучия вам и вашим близким.

     

    С поздравлением                                                     М.Бутина

    2019-06-13
  • Состоялось заседание расширенного Исполкома

    11 июня 2019 года в г. Нур-Султане состоялось расширенное заседание Исполкома Центрального Совета Казахстанского отраслевого Профсоюза работников здравоохранения. Заседания вела Председатель Казахстанского отраслевого Профсоюза работников здравоохранения М.С.Бутина.

    На повестке дня рассматривался вопрос, проводимый Казахстанским Отраслевым профсоюзом работников здравоохранения по повышению заработной платы работникам здравоохранения.

    В частности, отмечалось, что одним из приоритетных направлений деятельности отраслевого Профсоюза является борьба за достойную заработную плату работников здравоохранения.

    Следует отметить, что за последние годы в стране были приняты ряд мер, направленных на повышение уровня оплаты труда работников организаций, финансируемых за счет бюджетных средств, в том числе и в сфере здравоохранения.

    Так, с 01.01.2019 года по инициативе Лидера нации Н.Назарбаева Законом Республики Казахстан от 30 ноября 2018 года № 197-VI «О республиканском бюджете на 2029-2020 годы» размер минимальной заработной платы возрос с 28284 тенге до 42500 тенге.

    С 1 января 2019 года в связи с повышением МЗП в 1,5 раза повысились заработные платы отдельных категорий гражданских служащих (рабочие 1-4 разрядов, основной административный и технические персоналы со средним специальным образованием без категории с небольшим стажем работы).

    Согласно данному поручению определенной категории низкооплачиваемых работников отрасли здравоохранения были повышены размеры должностных окладов.

    Кроме того, на съезде партии «Нур-Отан» Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым было озвучено поручение Правительству РК о повышении с 1 июля текущего года размера заработной платы низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы до 30%.

    Благодаря данному предложению, Министерством здравоохранения РК приняты меры по повышению заработной платы целому ряду медицинских работников: врачам общей практики, терапевтам и педиатрам, акушерам-гинекологам, неонатологам, сотрудникам неотложной помощи, анестезиологам-реаниматологам, онкологам, фтизиатрам, гематологам, психиатрам, прочему персоналу.

    Однако при увеличении размера минимальной заработной платы в здравоохранении произошло выравнивание размеров должностных окладов низкооплачиваемых работников с должностными окладами специалистов с высшим образованием.

    Кроме того, в данный перечень не вошли специалисты многих узких профилей, работающих в поликлиниках.

    В связи с многочисленными письменными обращениями от медицинских работников по поводу низкого уровня заработной платы, Казахстанским отраслевым Профсоюзом были направлены Обращения в адрес заместителя Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Исимбаевой Г.И., а также премьер-министра Республики Казахстан Мамина А.У.

    Позиция Профсоюза поддержана Министерством здравоохранения РК, приказом Министра здравоохранения была создана рабочая группа с участием всех сторон социального партнерства.

    Для решения вопроса по повышению должностных окладов работникам отрасли до 30%, были использованы возможности социального партнерства. Совместно были отработаны дополнения и изменения в Отраслевое соглашение между Министерством здравоохранения Республики Казахстан, Национальной палатой здравоохранения и Казахстанским отраслевым профсоюзом работников здравоохранения на 2017-2019 годы.

    Итогом проделанной работы стало подписание приказа Министром здравоохранения Республики Казахстан Е.Биртановым «Об утверждении Дорожной карты по повышению заработной платы до 30% с 1 июня 2019 года работникам здравоохранения». В своем выступлении, Министр Е.Биртанов подчеркнул, что повышение заработной платы с 1 июня этого года, коснется всех работников системы здравоохранения, которое составляет около 400 тысяч человек.

    По итогам заседания были приняты соответствующее постановления, касательно рассмотренных по повестке дня вопросов.

    2019-06-11
  • Спортивный конкурс «Веселые старты-2019»

    Жамбылский областной филиал общественного объединения «Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения» 7 июня 2019 года   провел  ежегодный спортивный конкурс «Веселые Старты»,  посвященный Дню защиты детей.

    Данный конкурс проводится с целью    популяризации и пропаганды здорового, активного образа жизни среди детей  работников здравоохранения,   формирования у детей  устойчивого интереса к занятиям физической культурой и спортом, воспитание активности, чувства товарищества, коллективизма,   активизации работы профсоюзных комитетов по развитию    спортивно-массовой работы на местах.

    В конкурсе  приняли  участие  6 команд из следующих организаций: Областного кожно-венерологического  диспансера,  Жамбылского  областного  филиала  «Республиканский  центр электронного здравоохранения»,  Городской  поликлиники  №2,  Городской  поликлиники №6,  Жамбылского  высшего  медицинского  колледжа,  Жамбылского областного центра по профилактике и борьбе  с синдромом приобретенного иммунодефицита. В каждой команде, по условиям конкурса, участвовали два мальчика и две девочки в возрасте 10–12 лет.

            Соревнования  начались  с приветствия команд, презентацией девиза и эмблем,  прошли    по  6  различным  эстафетам («Веселый мяч», «Кенгуру», «Перекати поле», «Веселый пони»  и т.д.).

    По итогам конкурса І место заняла команда «Верные друзья»  Городской поликлиники №6,  ІІ место -  команда   «Иммунитет»  Жамбылского областного центра по профилактике и борьбе  с синдромом приобретенного иммунодефицита, ІІІ место  -  команда   «Жалын»  Жамбылского областного кожно-венерологического диспансера.

             Каждому ребенку  был  вручен   памятный подарок – пениборд. Силами студентов Жамбылского медицинского колледжа был организован небольшой концерт. В конце праздника  всем присутствующим детям и участникам конкурса  организаторы раздали напитки и мороженное. Получился очень красивый, красочный и веселый праздник, где никто из детей не остался  без подарка.

    Жамбылский областной филиал  

    общественного объединения

     «Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения»

     

    2019-06-07
  • 10й Конгресс Европейской Федерации профсоюзов общественного обслуживания (ЕФПОО)

    В Дублине, столице Ирландии, с 4 по 7 июня проходит 10-й Конгресс Европейской Федерации профсоюзов общественного обслуживания (ЕФПОО) – EPSU. Конгресс ЕФПОО проводится в здании Королевского Дублинского Общества (Royal Dublin Society). На открытии Конгресса приняли участие Президент Ирландии Майкл Д. Хиггинс, лорд-мэр Дублина Найл Ринг, генеральный директор Европейской Конфедерации Профсоюзов Луки Висентини.

    ЕФПОО (Европейская федерация профсоюзов общественного обслуживания) является крупнейшей федерацией в составе Европейской конфедерации профсоюзов. В ЕФПОО состоит 8 млн работников сектора общественного обслуживания из более чем 260 профсоюзов в сферах энергетики, водных ресурсов и переработки отходов, здравоохранения и социального обслуживания, в региональных и национальных органах власти из всех европейских стран, в том числе из стран Восточной Европы. ЕФПОО является правомочной региональной организацией Интернационала общественного обслуживания (ИОО). Более подробную информацию о ЕФПОО и деятельности организации можно найти на сайте www.epsu.org
    10й Конгресс проходит под лозунгом «Борьба за будущее для всех» (Fighting for a future for all).
    Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения является членом ЕФПОО с 2008 года. Делегатом Конгресса является Б.Тажибай – заместитель председателя ЦС Профсоюза.

    2019-06-05
Все последние новости