Проведено расширенное заседание Исполкома Астанинского филиала Профсоюза

23 января 2019 года под председательством Б. Тажибай прошло заседание Исполкома Астанинского филиала Профсоюза, где приняты ряд конкретных решений. В этот день по повестке первый вопрос был посвящен защите прав и интересов членов профсоюза КОПРЗ в городе Астане. В Астанинском филиале Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения на постоянной основе проводится организационная работа по увеличению осознанного профсоюзного членства, мероприятия осуществляются в рамках законодательства РК.

Согласно существующему законодательству граждане могут выйти из одного профсоюза и создать новый профсоюз либо вступить в уже созданный. Но никаких механизмов перехода первичной организации из одного профсоюза в другой профсоюз законом не предусмотрено. Более того статья 7 Закона «О профессиональных союзах» запрещает воздействие на лиц или другие неправомерные действия по выходу из одного профсоюза и вступления в другой профсоюз. Данная норма внедрена из международной практики и соответствуют принципам международных профсоюзных отношений. Основой этих принципов является невмешательства в дела друг друга, аналогично тому, как это принято в международных пактах о невмешательстве государственных органов и работодателей в дела общественных объединений. Международные профсоюзы категорически запрещают своим организациям проводить организационные мероприятия по «переманиванию» членов профсоюза, т.к. это, в целом, ослабляет профсоюзное движение из-за нарушения стабильности профсоюзного членства, во-вторых, нарушает права работников-членов профсоюза, состоящих в договорных отношениях с существующим работодателем, уже признавших их стороной социального партнерства. По поручению Исполкома председатель филиал обязан продолжить принимать необходимые меры по рассмотрению деятельности семи первичных профсоюзных организации в соответствии с Уставом Профсоюза и предоставить информацию на Совет филиала.

По второму вопросу утвержден план работы филиала на 2019 год. Заслушав и обсудив информацию председателя филиала Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения (КОПРЗ) в городе Астане о планировании работы на 2019 год расширенный Исполком с членами Совета филиала Казахстанского отраслевого Профсоюза работников здравоохранения в городе Астане утвердили план работы филиала на 2019 год.

По третьему вопросу была заслушана статистическая отчетность в филиале Казахстанского отраслевого Профсоюза работников здравоохранения в городе Астане по состоянию на 01.01.2019 года. Исполком филиала принял к сведению предоставленную информацию.

Участники заседания отметили, что ответственность председателей профкомов лежит, прежде всего, перед членами своей первичной профсоюзной организаций. Их активность и грамотная организационная работа формируют имидж профсоюза, мотивируя работников вступление в профсоюз, укрепляет единство его рядов. По данным статистических отчетов, представленных первичными профсоюзными организациями, общая численность работающих членов Профсоюза в городе Астане составляет 16713 человек. В составе Астанинского филиала Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения на расчетно-кассовом обслуживании находятся 51 первичная профсоюзная организация лечебно-профилактических учреждений и организаций города. Кроме них, есть семь организации, не выполняющих требования Устава.

С момента создания Астанинского филиала Профсоюза наблюдался неуклонный рост абсолютных показателей профсоюзного членства. В Астане в настоящее время этот показатель остается относительно стабильным. Но необходимость комплексной работы по сохранению и увеличению членства в Профсоюзе работников здравоохранения сохраняет свою особую актуальность и требует от профсоюзных активистов, как никогда, направить усилия на формирование органайзинговой модели профсоюза.

По четвертому вопросу, члены Исполкома филиала ознакомились с анализом финансовой деятельности филиала за 2019 год, что валовый сбор членских профсоюзных взносов в целом составил 99,1% (в 2017 году - 116,7%) от годового плана. С учетом остатка средств от 2017 года выполнение плана составило 99,3% (в 2017 году - 114,9%). План сбора членских профсоюзных взносов выполнен в 51 первичной организаций, входящих в состав филиала.

В структуре расходов финансовых средств первичных организаций значительные средства используются на проведение культурно-массовых (42,1%) и спортивных (2,2%) мероприятий. По сравнению с 2017 годом затраты на культурно-массовые мероприятия выросли на 6,9%, что указывает изменение тенденции в работе профсоюзных лидеров. Анализ показывает на преобладание «сервисной модели», тогда как внимание необходимо направить на представительские и органайзинговые направления деятельности профсоюза. Расходы на спортивные мероприятия увеличились на 0,4%. Затраты на оказание благотворительной помощи членам профсоюза составили 5,6% (в 2017 г. – 5,1%), в денежном выражении это 17620,7 тыс тг. На оздоровление детей членов профсоюза направлено 0,4% от валового сбора, в денежном выражении это 1040,7 (в 2017 году – 1062,4) тыс тг. В истекшем году на оздоровление членов профсоюза было выделено 1,9% от валового сбора, в денежном выражении составил 5432,3 тыс тг. Расходы на эту статью рекомендовано использовать с учетом оздоровления членов профсоюза в оздоровительном центре «Денсаулык».

В структуре расходов финансовых средств филиала административно-хозяйственные расходы составили 25,4%, в 2017 году было 29,3%. На подготовку и обучение профсоюзных кадров и актива направлено 2,2% средств от валового сбора членских профсоюзных взносов. На оздоровление детей членов профсоюза направлено 6,3% от валового сбора, в денежном выражении это 7779,8 тыс тг. На оздоровление членов профсоюза направлено 23,8% от валового сбора, в денежном выражении 29507,8 тыс тг. Затраты на оказание членам профсоюза благотворительной и материальной помощи – 1,2% (1469 тыс тг), премирование профактива ППО – 1,2%. Затраты на командировочные расходы составили 1,7%. Отчисления в ЦС Профсоюза составили 23,9%.

Данные финансовой деятельности филиала и первичных профсоюзных организации не позволяют достоверно дать сравнительную оценку за 2018 год. Связано это с изменениями распределения взносов с апреля месяца. Считаем необходимым отметить важность выполнения рекомендации ЦС Профсоюза о снижении затрат на культурно-массовые мероприятия в первичных профсоюзных организациях, предусматривать увеличение расходов на оздоровление членов Профсоюза.

В филиале наблюдается хорошая тенденция к увеличению расходов на подготовку и обучение профактива и профсоюзных кадров, информационное обеспечение. На удовлетворительном уровне остаются и затраты на культурно-массовую, спортивно-оздоровительную работу и оздоровление членов профсоюза за счет увеличения поступления взносов и перевыполнения плана исполнения профсоюзного бюджета. Проводится работа по цифровизации деятельности филиала.

В течение 2018 года были организованы обучающие семинары по темам: «Эмоциональный интеллект и эффективный переговорный процесс», «Эдвокаси и органайзинг для профсоюзных лидеров», «Медиативные и переговорные компетенции. Подготовка профессиональных медиаторов», «Эффективное использования нормативно-правовых актов и других инструментов правовой защиты в сфере трудовых отношений». Обучение было направлено на приобретение практических навыков по решению актуальных задач, с которыми сталкивается профсоюзный актив в своей общественной деятельности, приобретений знаний по положениям Трудового Кодекса Республики Казахстан и других нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые отношения с практической их реализацией, а именно освещены такие вопросы, как: трудовые отношения, индивидуальные и коллективные споры и их разрешении альтернативными методами, оплата труда, гарантии и компенсационные выплаты, заключение коллективных договоров, вопросы обеспечения требований безопасности и охраны труда. 

  На семинары были приглашены в качестве тренеров Мадина Билялова, Шырын Оразбаева, Махаббат Еспенова, имеющие международные сертификаты. Cеминары способствовали подготовке профсоюзных активистов, обогатили их знания и совершенствовали навыки по альтернативному разрешению различных конфликтов. Формы и методы обучения опирались на современные методики, с применением активных форм обучения: деловых и ролевых игр, дискуссий и тренингов. Семинары проходили очень насыщенно, познавательно и с практической пользой.

Также в 2018 году восемь профсоюзных активисты принимали участие на семинарах, организованных центральным советом Профсоюза.

По пятому вопросу повестки дня была рассмотрена организация санаторно-курортного лечения членов профсоюза в городе Астане и их детей в 2019 году. На 2019 год филиалом заключены договора с санаториями «Мойылды», «Сосновый бор», «Discovery-Borovoe», «Денсаулық». На каждые 40 членов профсоюза предусмотрены по одной льготной путевке с оплатой 50% стоимости за счет средств филиала.

1.        Санаторий «Мойылды» в г. Павлодар - 35 путевок стоимостью 100 тыс тг/шт.

2.        Санаторий «Сосновый бор» в г. Костанай – 55 путевок стоимостью 70-100 тыс тг/шт.

3.        Санаторий «Discovery-Borovoe» в Акмолинской области – 30 путевок стоимостью 100 тыс тг/шт – на 10 дней, 70 путевок стоимостью 50 тыс тг/шт – на 5 дней, 400 путевок стоимостью 20 тыс/тг – 2-х дневные.

4.        Санаторий «Арыс» - до 100 путевок по цене 60 тыс тг/шт.

5.        Оздоровительный центр «Денсаулык» - до 200 путевок по 80-105 тыс тг/шт.

Заезды осуществляются согласно графику.

В 2019 году заключен договор на приобретение путевок в детский оздоровительный лагерь «Discovery – Borovoe». На каждые 60 членов профсоюза запланированы по одной льготной путевке с оплатой 50% стоимости за счет средств филиала. Стоимость детской путевки – 77 тыс тг без оплаты проезда. Филиалом оплачивается 50% стоимости путевки. Детские путевки можно приобрести на все 8 заездов при предварительной заявке за 2 недели до начала заезда.

Также, филиал имеет предварительный договор с ИП «AmericanSchool» на приобретение детских путевок в летний лагерь. По условиям договора ИП «AmericanSchool» в дальнейшем предоставляет для детей скидки до 50% на курсы обучения английского языка.

Шестым постановлением члены Исполкома утвердили регламент Спартакиады – 2019.

 

Новости
  • Международная конфедерация профессиональных союзов работников здравоохранения направила письмо в адрес Президента Республики Казахстан Токаева К.К.

    Международная конфедерация профессиональных союзов работников здравоохранения направила письмо в адрес Президента Республики Казахстан Токаева К.К.

    2019-06-14
  • Дорогие коллеги!

    Каждый год в третье воскресенье июня мы отмечаем наш профессиональный праздник – День медицинского работника.

     Профессия медицинского работника вызывает уважение и благодарность во всех уголках мира. Ваша работа требует высокой компетенции, преданности избранному делу, терпения и милосердия. Своим трудом вы продлеваете жизнь людям, что делает вашу профессию самой почитаемой в обществе.

    Примите самые теплые и искренние пожелания счастья, добра, крепкого здоровья и  благополучия вам и вашим близким.

     

    С поздравлением                                                     М.Бутина

    2019-06-13
  • Состоялось заседание расширенного Исполкома

    11 июня 2019 года в г. Нур-Султане состоялось расширенное заседание Исполкома Центрального Совета Казахстанского отраслевого Профсоюза работников здравоохранения. Заседания вела Председатель Казахстанского отраслевого Профсоюза работников здравоохранения М.С.Бутина.

    На повестке дня рассматривался вопрос, проводимый Казахстанским Отраслевым профсоюзом работников здравоохранения по повышению заработной платы работникам здравоохранения.

    В частности, отмечалось, что одним из приоритетных направлений деятельности отраслевого Профсоюза является борьба за достойную заработную плату работников здравоохранения.

    Следует отметить, что за последние годы в стране были приняты ряд мер, направленных на повышение уровня оплаты труда работников организаций, финансируемых за счет бюджетных средств, в том числе и в сфере здравоохранения.

    Так, с 01.01.2019 года по инициативе Лидера нации Н.Назарбаева Законом Республики Казахстан от 30 ноября 2018 года № 197-VI «О республиканском бюджете на 2029-2020 годы» размер минимальной заработной платы возрос с 28284 тенге до 42500 тенге.

    С 1 января 2019 года в связи с повышением МЗП в 1,5 раза повысились заработные платы отдельных категорий гражданских служащих (рабочие 1-4 разрядов, основной административный и технические персоналы со средним специальным образованием без категории с небольшим стажем работы).

    Согласно данному поручению определенной категории низкооплачиваемых работников отрасли здравоохранения были повышены размеры должностных окладов.

    Кроме того, на съезде партии «Нур-Отан» Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым было озвучено поручение Правительству РК о повышении с 1 июля текущего года размера заработной платы низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы до 30%.

    Благодаря данному предложению, Министерством здравоохранения РК приняты меры по повышению заработной платы целому ряду медицинских работников: врачам общей практики, терапевтам и педиатрам, акушерам-гинекологам, неонатологам, сотрудникам неотложной помощи, анестезиологам-реаниматологам, онкологам, фтизиатрам, гематологам, психиатрам, прочему персоналу.

    Однако при увеличении размера минимальной заработной платы в здравоохранении произошло выравнивание размеров должностных окладов низкооплачиваемых работников с должностными окладами специалистов с высшим образованием.

    Кроме того, в данный перечень не вошли специалисты многих узких профилей, работающих в поликлиниках.

    В связи с многочисленными письменными обращениями от медицинских работников по поводу низкого уровня заработной платы, Казахстанским отраслевым Профсоюзом были направлены Обращения в адрес заместителя Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Исимбаевой Г.И., а также премьер-министра Республики Казахстан Мамина А.У.

    Позиция Профсоюза поддержана Министерством здравоохранения РК, приказом Министра здравоохранения была создана рабочая группа с участием всех сторон социального партнерства.

    Для решения вопроса по повышению должностных окладов работникам отрасли до 30%, были использованы возможности социального партнерства. Совместно были отработаны дополнения и изменения в Отраслевое соглашение между Министерством здравоохранения Республики Казахстан, Национальной палатой здравоохранения и Казахстанским отраслевым профсоюзом работников здравоохранения на 2017-2019 годы.

    Итогом проделанной работы стало подписание приказа Министром здравоохранения Республики Казахстан Е.Биртановым «Об утверждении Дорожной карты по повышению заработной платы до 30% с 1 июня 2019 года работникам здравоохранения». В своем выступлении, Министр Е.Биртанов подчеркнул, что повышение заработной платы с 1 июня этого года, коснется всех работников системы здравоохранения, которое составляет около 400 тысяч человек.

    По итогам заседания были приняты соответствующее постановления, касательно рассмотренных по повестке дня вопросов.

    2019-06-11
  • Спортивный конкурс «Веселые старты-2019»

    Жамбылский областной филиал общественного объединения «Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения» 7 июня 2019 года   провел  ежегодный спортивный конкурс «Веселые Старты»,  посвященный Дню защиты детей.

    Данный конкурс проводится с целью    популяризации и пропаганды здорового, активного образа жизни среди детей  работников здравоохранения,   формирования у детей  устойчивого интереса к занятиям физической культурой и спортом, воспитание активности, чувства товарищества, коллективизма,   активизации работы профсоюзных комитетов по развитию    спортивно-массовой работы на местах.

    В конкурсе  приняли  участие  6 команд из следующих организаций: Областного кожно-венерологического  диспансера,  Жамбылского  областного  филиала  «Республиканский  центр электронного здравоохранения»,  Городской  поликлиники  №2,  Городской  поликлиники №6,  Жамбылского  высшего  медицинского  колледжа,  Жамбылского областного центра по профилактике и борьбе  с синдромом приобретенного иммунодефицита. В каждой команде, по условиям конкурса, участвовали два мальчика и две девочки в возрасте 10–12 лет.

            Соревнования  начались  с приветствия команд, презентацией девиза и эмблем,  прошли    по  6  различным  эстафетам («Веселый мяч», «Кенгуру», «Перекати поле», «Веселый пони»  и т.д.).

    По итогам конкурса І место заняла команда «Верные друзья»  Городской поликлиники №6,  ІІ место -  команда   «Иммунитет»  Жамбылского областного центра по профилактике и борьбе  с синдромом приобретенного иммунодефицита, ІІІ место  -  команда   «Жалын»  Жамбылского областного кожно-венерологического диспансера.

             Каждому ребенку  был  вручен   памятный подарок – пениборд. Силами студентов Жамбылского медицинского колледжа был организован небольшой концерт. В конце праздника  всем присутствующим детям и участникам конкурса  организаторы раздали напитки и мороженное. Получился очень красивый, красочный и веселый праздник, где никто из детей не остался  без подарка.

    Жамбылский областной филиал  

    общественного объединения

     «Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения»

     

    2019-06-07
  • 10й Конгресс Европейской Федерации профсоюзов общественного обслуживания (ЕФПОО)

    В Дублине, столице Ирландии, с 4 по 7 июня проходит 10-й Конгресс Европейской Федерации профсоюзов общественного обслуживания (ЕФПОО) – EPSU. Конгресс ЕФПОО проводится в здании Королевского Дублинского Общества (Royal Dublin Society). На открытии Конгресса приняли участие Президент Ирландии Майкл Д. Хиггинс, лорд-мэр Дублина Найл Ринг, генеральный директор Европейской Конфедерации Профсоюзов Луки Висентини.

    ЕФПОО (Европейская федерация профсоюзов общественного обслуживания) является крупнейшей федерацией в составе Европейской конфедерации профсоюзов. В ЕФПОО состоит 8 млн работников сектора общественного обслуживания из более чем 260 профсоюзов в сферах энергетики, водных ресурсов и переработки отходов, здравоохранения и социального обслуживания, в региональных и национальных органах власти из всех европейских стран, в том числе из стран Восточной Европы. ЕФПОО является правомочной региональной организацией Интернационала общественного обслуживания (ИОО). Более подробную информацию о ЕФПОО и деятельности организации можно найти на сайте www.epsu.org
    10й Конгресс проходит под лозунгом «Борьба за будущее для всех» (Fighting for a future for all).
    Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения является членом ЕФПОО с 2008 года. Делегатом Конгресса является Б.Тажибай – заместитель председателя ЦС Профсоюза.

    2019-06-05
Все последние новости