ПРОФСОЮЗ ПОМОГ

Наша рубрика «ПРОФСОЮЗ ПОМОГ» пополняется информацией о защите Профсоюзом прав медицинских работников. Такие новости размещать весьма приятно, что с удовольствием, а также гордостью и делаем!!!

Так, 4 сентября текущего года в Мангистауский областной филиал ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников здравоохранения» (далее по тексту - Филиал) в защиту своих прав и интересов обратилась группа медицинских работников - пенсионеров, уволенных исполняющим обязанности директора Актауской городской поликлиники № 1 Колбаевым И.Б. в соответствии с подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее по тексту – ТК РК) без выплаты компенсации в размере, определяемом  коллективным договором в нарушение пункта 9 статьи 53 ТК РК.

После сбора всех необходимых документов Филиалом от имени заявителей подготовлены обращения в согласительную комиссию Актауской городской поликлиники № 1.
Хотелось бы вкратце изложить ситуацию.
На основании пункта 2.9.1. раздела «2. Трудовые отношения и трудовой договор» коллективного договора ГККП «Актауская городская поликлиника № 1» на 2016 – 2019 годы от 27.07.2016 г. (зарегистрированного в ГУ «Управление труда Мангистауской области» от 27.07.2016 г. за № 02-08/48, то есть легитимного и по сей день действующего правового акта), работодатель обязуется выплачивать работникам единовременное пособие в размере двух среднемесячных заработков при выходе на пенсию по окончании трудовой деятельности работникам, проработавшим в поликлинике более 15 лет, однако вышеуказанное полагающееся пособие заявителям при увольнении выплачено не было.

В Актауской городской поликлинике № 1 заявители проработали более 15 лет. Все знания, опыт и силы отдали поликлинике, активно участвовали в общественной жизни коллектива.

Ознакомившись с заявленными требованиями, работодатель согласился с ними, и без заседания согласительной комиссии издал приказ о выплате уволенным пенсионерам единовременное пособие в размере двух среднемесячных заработков.

Кроме этого, в адрес Филиала поступило обращение врача анестезиолога-реаниматолога Бейнеуской центральной районной больницы Джандовлетова М.С., касательно проверки правильности начисления отпускных за период 2015 – 2016 годы. Специалистами Филиала были запрошены все необходимые документы и проведена тщательная проверка. На основании результатов проверки были выявлены грубые нарушения норм действующего законодательства Республики Казахстан, а именно приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы» и «Методические рекомендации по применению Единых правил исчисления средней заработной платы».

В адрес работодателя нами было направлено письмо с требованиями произвести перерасчет суммы отпускных врачу Джандовлетову М.С. с учетом наших замечаний и погасить образовавшуюся по вине бухгалтера задолженность в кратчайшие сроки.
Долг предприятия перед врачом Джандовлетовым М.С. составил - 682 243 (шестьсот восемьдесят две тысячи двести сорок три) тенге 66 (шестьдесят шесть) тиын с учетом коэффициента переработки за период работы 2015-2016, 2016-2017, 2017-2018 годы.
Руководство Бейнеуской центральной районной больницы отреагировало на наши требования надлежащим образом и с согласия работника обязалось погасить образовавшуюся задолженность частями в течение трех ближайших месяцев.

 

 

Новости
  • Всеобщее здравоохранение раз и навсегда

    Пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировала жизненную важность медсестер для нашего выживания. Несмотря на всю опасность, медсестры многих стран продолжают работать по трудовым контрактам, не обеспечивающими стабильной занятости, и получают низкую заработную плату. Несмотря на то, что медсестры находятся на переднем крае борьбы со вспышкой коронавируса, они испытывают нехватку адекватного защитного снаряжения.
    В этом году в канун Дня медицинских сестер Интернационал общественного объединения (ИОО) призвал профсоюзы и гражданское общество присоединиться к Манифесту, требующему обеспечения всеобщего здравоохранения раз и навсегда. В Манифесте говорится о том, что правительства, отдавая дань уважения медсестрам, признают следующие фундаментальные принципы:
    - самая важная цель правительства – организовать общество так, чтобы заботиться о каждом;
    - больше не мириться с порочной практикой извлечения прибыли из плохого состояния здоровья;
    - здравоохранение никогда не должно зависеть от платежеспособности;
    - торговля должна расширять возможности стран по обеспечению качественных государственных услуг здравоохранения, а не ограничивать их.
    Кроме того, ИОО призвал:
    - правительства вместе с медсестрами и их профсоюзами заняться разработкой планов восстановления государственного сектора здравоохранения;
    - правительства устранить все препятствия, включая правила интеллектуальной собственности, в существующих торговых соглашениях и правилах, препятствующих своевременному и приемлемому по цене доступу к медицинским расходным материалам, таким как жизненно важные лекарства, приборы, средства диагностики и вакцины, а также укрепить свою способность принимать необходимые меры по преодолению текущего кризиса.
    В списке подписывающих сторон более 600 организаций и физических лиц.
    С оригиналом Манифеста можете ознакомиться здесь: https://publicservices.international/campaigns/no-going-back?id=10773&lang=en&fbclid=IwAR16Mne-xDuUf7CscXr-AVvl7fwPGdcApSUe-nznlkOnWkDVG1yO7QqOxcw

    2020-05-20
  • Вышла новая книга о ремуниципализации

    Кризис, вызванный пандемией Covid-19, показал катастрофические последствия многих лет жесткой экономии, сокращений социального обеспечения и приватизации общественного обслуживания. Одновременно он также продемонстрировал, что общественные службы и люди, которые ими управляют, действительно являются основой здоровых и устойчивых обществ.
    Поскольку приватизация терпит неудачу, растущее международное движение выбирает ремуниципализацию в качестве ключевого инструмента для переосмысления общественной собственности в 21-м веке. Для рассмотрения этих вызванных проблем и их решения Транснациональным институтом (ТНИ) была издана книга о ремуниципализации, а ЕФПОО стал одним из соиздателей этой книги.
    В издании отслеживается более 1400 успешных случаев возврата общественных услуг из частной собственности и/или управления. Это имело место в 2400 городах 58 стран. По сравнению с тремя годами назад ремуниципализация увеличилась на 67 процентов, и в ней участвуют еще 800 муниципалитетов 58 стран. Это может быть лишь верхушкой айсберга, так как о передаче собственности между частными и государственными структурами, в основном на местном уровне, обычно не сообщают в новостях.
    Книгу можно найти на английском языке, перейдя по ссылке: https://www.tni.org/…/publica…/futureispublic_online_def.pdf.
    Книга позже будет доступна на французском, испанском и арабском языках.

    2020-05-20
  • #Мы_вместе

    Борьба с новым коронавирусом продолжается, значит, и работы по обеспечению медперсонала поликлиник и больниц всеми необходимыми средствами защиты еще не закончились. На этот раз филиал КОПРЗ в г. Нур-Султан раздал работникам медицинских учреждений столицы защитные экран-маски в количестве 1500 штук. Призываем всех поддержать наших врачей!

    2020-05-14
  • Дорогие медсёстры!

    12 мая отмечается Всемирный день медицинской сестры. Официально этот день празднуется с 1971 года в день рождения англичанки Флоренс Найтингейл (1820-1910), ставшей родоначальницей системы по подготовки кадров среднего и младшего медицинского персонала.

    Мы поздравляем средний медицинский персонал с Международным днём медицинской сестры! Желаем, прежде всего, отличного здоровья и благополучия в личной жизни. Пусть доброта, отзывчивость и забота возвращаются в двойном объёме, жизнь радует приятными моментами, словами и улыбками людей, которых вы делаете крепче и счастливее. Теплоты вам и добрейших подарков судьбы!

    2020-05-12
  • Поздравляем медсестер!

    Накануне Дня медицинских сестер Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения (КОПРЗ) поздравил представительниц филиала КОПРЗ в Многопрофильном медицинском центре (ММЦ) г. Нур-Султан с теплыми пожеланиями и наградил их почетными грамотами за активное участие в развитии и укреплении профсоюзного движения, вручив им подарки в виде картин, радиоприемников и электронных термометров.

    Поздравим следующих медсестер ММЦ, получивших эти награды за активное участие в развитии и укреплении профсоюзного движения отрасли, защиту прав и интересов медицинских работников:

    • Ашкенову Сандыгул Доскеевну;
    • Айтпаеву Несибелды Амирхамзину;
    • Матенову Айгул Жаксылыковну;
    • Оралбаеву Айман Жабаевну;
    • Бакееву Айслу Сериковну;
    • Жаманбалаеву Наргиз Серикбайкызы;
    • Батыр Лаззат Шерелхановну;
    • Айтмаганбетову Улжан Аманжоловну.

    Дорогие медсестры нашей страны! Поздравляем Вас всех с профессиональным праздником и желаем Вам крепкого здоровья, бодрости и энергии на всю жизнь!

    2020-05-12
  • Дорогие друзья!

    С Днем великой Победы! 9 мая – день победы, достигнутая благодаря настойчивости и мужеству наших старших братьев и сестер в кровопролитной битве, выдвижению ими долга и чести, самоотверженности за свободу страны и народа. Мы склоняем головы перед ними и благодарим их за самопожертвование ради Отечества. Мы желаем только мира и процветания на планете. Пусть наша страна всегда будет жить мире и безопасности!

    2020-05-09
Все последние новости