ПРОФСОЮЗ ПОМОГ

Наша рубрика «ПРОФСОЮЗ ПОМОГ» пополняется информацией о защите Профсоюзом прав медицинских работников. Такие новости размещать весьма приятно, что с удовольствием, а также гордостью и делаем!!!

Так, 4 сентября текущего года в Мангистауский областной филиал ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников здравоохранения» (далее по тексту - Филиал) в защиту своих прав и интересов обратилась группа медицинских работников - пенсионеров, уволенных исполняющим обязанности директора Актауской городской поликлиники № 1 Колбаевым И.Б. в соответствии с подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее по тексту – ТК РК) без выплаты компенсации в размере, определяемом  коллективным договором в нарушение пункта 9 статьи 53 ТК РК.

После сбора всех необходимых документов Филиалом от имени заявителей подготовлены обращения в согласительную комиссию Актауской городской поликлиники № 1.
Хотелось бы вкратце изложить ситуацию.
На основании пункта 2.9.1. раздела «2. Трудовые отношения и трудовой договор» коллективного договора ГККП «Актауская городская поликлиника № 1» на 2016 – 2019 годы от 27.07.2016 г. (зарегистрированного в ГУ «Управление труда Мангистауской области» от 27.07.2016 г. за № 02-08/48, то есть легитимного и по сей день действующего правового акта), работодатель обязуется выплачивать работникам единовременное пособие в размере двух среднемесячных заработков при выходе на пенсию по окончании трудовой деятельности работникам, проработавшим в поликлинике более 15 лет, однако вышеуказанное полагающееся пособие заявителям при увольнении выплачено не было.

В Актауской городской поликлинике № 1 заявители проработали более 15 лет. Все знания, опыт и силы отдали поликлинике, активно участвовали в общественной жизни коллектива.

Ознакомившись с заявленными требованиями, работодатель согласился с ними, и без заседания согласительной комиссии издал приказ о выплате уволенным пенсионерам единовременное пособие в размере двух среднемесячных заработков.

Кроме этого, в адрес Филиала поступило обращение врача анестезиолога-реаниматолога Бейнеуской центральной районной больницы Джандовлетова М.С., касательно проверки правильности начисления отпускных за период 2015 – 2016 годы. Специалистами Филиала были запрошены все необходимые документы и проведена тщательная проверка. На основании результатов проверки были выявлены грубые нарушения норм действующего законодательства Республики Казахстан, а именно приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы» и «Методические рекомендации по применению Единых правил исчисления средней заработной платы».

В адрес работодателя нами было направлено письмо с требованиями произвести перерасчет суммы отпускных врачу Джандовлетову М.С. с учетом наших замечаний и погасить образовавшуюся по вине бухгалтера задолженность в кратчайшие сроки.
Долг предприятия перед врачом Джандовлетовым М.С. составил - 682 243 (шестьсот восемьдесят две тысячи двести сорок три) тенге 66 (шестьдесят шесть) тиын с учетом коэффициента переработки за период работы 2015-2016, 2016-2017, 2017-2018 годы.
Руководство Бейнеуской центральной районной больницы отреагировало на наши требования надлежащим образом и с согласия работника обязалось погасить образовавшуюся задолженность частями в течение трех ближайших месяцев.

 

 

Новости
  • СПРАВЕДЛИВОЕ БУДУЩЕЕ СФЕРЫ ТРУДА НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ПРОФСОЮЗОВ

    Федерация профсоюзов Кыргызстана и Международная Организация Труда  20 и 21 июля 2019 года в городе Чолпон-Ате на базе санатория «Голубой Ыссык-Куль» провел семинар для представителей молодёжных организаций профсоюзов стран Центральной Азии на тему: "Будущее сферы труда и роль  профсоюзной молодежи в продвижении достойного труда". На семинаре приняли участие более 30 представителей молодежных организаций профсоюзов стран Центральной Азии из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана.

    В работе семинара приняли участие представители МОТ Сергеюс Гловацкас, Гоча Александриа, эксперт МОТ Василе Чоарик, председатель Мурманского регионального отделения общественной организации «Союз женщин России» Юлия Величко.

    Основной целью семинара было обучить представителей молодежных организаций профсоюзов техникам организации и проведения PR-кампаний, направленных на продвижение социально-трудовых прав и интересов молодых работников, а также, их активное вовлечение и представительство в профсоюзных организациях.

    От Казахстанского отраслевого Профсоюза работников здравоохранения на семинаре участвовал главный специалист Астанинского филиала Сапакбаев Асылхан Арипович. Он представил презентацию о деятельности нашего Профсоюза, которая вызвала неподдельный интерес со стороны участников и представителей международных организаций.

    В ходе семинара участники получили знания и умения в таких областях, как роль профсоюзной молодежи в продвижении задач, выдвинутых Глобальной комиссией МОТ  по вопросам будущего сферы труда; выявление, анализ и приоритизация проблем, с которыми сталкивается молодые работники на рынке труда; описание проблемных ситуаций и аргументация выбора ПР-кампании; формулировка целей и задач ПР-кампании; разработка планов подготовки и проведения ПР-кампании; разработка слоганов и наглядных пособий для кампании; методы привлечения СМИ к ПР-кампании; использование современных информационных технологий в успешном проведении кампании.

    Напомним, Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения является членской организацией международных объединений профсоюзов, как Интернационал общественного обслуживания (PSI), Европейская федерация профсоюзов общественного обслуживания, Международная конфедерация профсоюзов работников здравоохранения, активно сотрудничает с Международной Организацией Труда.  

    2019-07-26
  • EPSU направила письмо члену комиссии по правам человека Совета Европы

    Совет Европы 
    Офис Члена комиссии по правам человека 
    Дунья Миятович 
    67075 Страсбург Cedex 
    ФРАНЦИЯ 
    mailto:commissioner@coe.int

    Входящий номер : JWG / cb 
    Брюссель, 3 июля 2019 года 
    Члену комиссии по правам человека Совета Европы 

     

    Уважаемый член комиссии, дорогая госпожа Миятович, 
    От имени одной из наших дочерних профсоюзных организаций, вашему вниманию я представляю доводы по случаю вмешательства в профсоюзную деятельность в Казахстане. Наш филиал, Профсоюз работников здравоохранения Казахстана (КОПРЗ), сообщил нам, что в деятельность профсоюза вмешиваются исполнительная власть и работодатели. Прилагаются некоторые замечания, сделанные профсоюзом. Мы просим вас изучить ситуацию и попросить властей Казахстана не допускать подобного вмешательства, которое, по нашему мнению, противоречит ценностям Совета Европы и Европейской социальной партии. 
    Причина вмешательства начинается с оппозиции профсоюза направленной против попыток национальной Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) навязать свою политику профсоюзу. В свою очередь, профсоюзный центр тесно связан с правительством. Наш профсоюз назвал эти новые правила недемократическими и покинул Федерацию. С того временипрофсоюз столкнулся с препятствиями, и его члены были вынуждены покинуть профсоюз и вступить в другой, являющийся членомФедерации (ФПРК). Также мы приложили примеры. 
    Положение профсоюзов в Казахстане является предметом беспокойства Международной организации труда. На последней сессии Международной конференции труда (2019 г.) и в докладе Комитета экспертов по применению Конвенций и Рекомендации был поднят вопрос, связанный с ситуацией Казахстана. 
    https://www.ilo.org/ilc/ILCSessions/108/committees/standards/WCMS_711149/lang--en/index.htm


    Замечания Комитета экспертов доступны по адресу:

    https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_norm/---relconf/documents/meetingdocument/wcms_711293.pdf

    Для Казахстана с 71-72

    Отчет об устном обсуждении доступен по адресу:

    https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_norm/---relconf/documents/meetingdocument/wcms_711149.pdf

    ияуказываюВам на вмешательство КамиллоРубиано (на испанском языке) в PSI, поднимающее аналогичную проблему, что профсоюз, и мы. 

    Учитывая серьезную ситуацию, комитет предпринял нестандартный шаг, потребовало отправительства отчитаться за 3 месяца перед Комитетом экспертов до 1 сентября 2019 года. Я считаю, что это поможет миссии МОТ в случае, если Совет Европы также изучит ситуацию и подготовит свой доклад. 
    Мы с нетерпением ждем вашего участия и отчета. 

    С уважением,

    Ян Виллем Гудриан 
    Генеральный секретарь ЕФПОО 


    Другие отчеты доступны с сайта Эмнести Интернешнл 
    https://www.amnesty.org/en/countries/europe-and-central-asia/kazakhstan/report-kazakhstan/
    Международная конфедерация профсоюзов МКП https://www.ituc-csi.org/kazakhstan
    Индекс глобальных прав МКП-2019 https://www.ituc-csi.org/ituc-global-rights-index-2019

    В отчете в десятке стран мира по правам трудящихся в 2019 году указаны Алжир, Бангладеш, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Колумбия, Казахстан, Филиппины, Саудовская Аравия, Турция и Зимбабве. 

    2019-07-11
  • Новый Устав ЕФПОО и Программа действий

    Европейская Федерация Профсоюзов общественного обслуживания с 4 по 7 июня в городе Дублин (Ирландия) провела 10-й Конгресс под девизом "Борьба за будущее для всех" (FIGHTING FOR A FUTURE FOR ALL). На сайте организации опубликованы новый Устав ЕФПОО и Программа действий организации, принятые на Конгрессе.
    Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения является членом ЕФПОО с 2008 года.

     

    2019-07-11
  • 28 июня 2019 года прошло заседание Совета Алматинского филиала Профсоюза, посвященное Дню медицинского работника.

    В своем докладе председатель филиала М.Шакиров отметил, что прошедший год оказался для Профсоюза весьма сложным, ответственным и напряженным. Филиалом проводилась целенаправленная работа по сохранению целостности Профсоюза, защите прав и интересов работников отрасли, повышению ответственности за выполнение решений XII внеочередного съезда и выборных органов Профсоюза. В целях сохранения стабильности и единства профсоюзного движения в отрасли здравоохранения филиалом осуществлялась работа по взаимодействию с местными исполнительными и представительными органами, организационно-финансовому укреплению, проведению консультативно-разъяснительной работы среди работников. В течение года Профсоюзом неоднократно были направлены письма в адрес руководителей Акиматов г.Алматы и Алматинской области и Управления здравоохранения Алматинской области о ситуации, связанной с противоправной деятельностью профсоюза «Senim». Обращалось внимание представителей органов государственной власти на соблюдение законодательства РК и международных норм. Состоялись встречи с руководством Управления здравоохранения и профсоюзным активом области.

    Представители Алматинского филиала заняли принципиальную позицию в борьбе за права работников всеми  законными методами. Благодаря грамотной разъяснительной работе среди членов профсоюзов, опыту и знаниям профсоюзной работы председателей профкомов филиал  сохранил основную часть организаций и членов профсоюза.

    Говоря о задачах на текущий год, М.Шакиров подчеркнул, что профсоюзному активу на местах следует больше внимания сосредоточить на разъяснительной работе в трудовых коллективах, объяснять людям реальную и объективную ситуацию ввиду непростой  обстановки, связанной с действиями Федерации профсоюзов и «Senim».

    В свете реализации  Дорожной карты, Дополнительного соглашения № 1 от 20 мая 2019 года к Отраслевому соглашению, заключенному между Министерством здравоохранения Республики Казахстан, Казахстанским отраслевым профсоюзом работников здравоохранения и Национальной палатой здравоохранения на 2017-2019 годы, одной из основных задач, стоящих перед Профсоюзом, является принятие совместно с социальными партнерами мер по внесению в Региональное соглашение, коллективные договора дополнений по увеличению заработной платы в медицинских организациях, сохранению рабочих мест, решению социально-экономических проблем коллективов. Проводится мониторинг выполнения мероприятий по  вопросам выплаты заработной платы.

    В рамках объявленного Года молодежи большое внимание уделяется работе с молодыми специалистами. Многие наши организации уже провели в первом полугодие  мероприятия среди молодежи. На отчетно-выборных собраниях в ряде наших медучреждений были избраны молодые, перспективные председатели профкомов.

    Одним из приоритетных направлений деятельности областного объединения  является организация общественного контроля за соблюдением законодательства по охране труда, профилактике производственного травматизма, организации и проведению культурно-массовых, спортивных мероприятий. Активизировалась работа по организации отдыха членов профсоюза в Оздоровительном центре «Денсаулык», а также летнего отдыха детей.

    По избранию членов Совета и Исполкома Алматинского филиала приняты соответствующие постановления.

    Вторая часть мероприятия была праздничной и торжественной. В честь Дня медицинского работника состоялось награждение денежными премиями, Нагрудным знаком «Кәсіподаққа сіңірген еңбегі үшін», Почетными грамотами ЦС и филиала Профсоюза, а также ветераны профсоюза были отмечены Благодарственными письмами.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2019-07-01
  • В АКТЮБИНСКОМ ОБЛАСТНОМ ФИЛИАЛЕ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СОСТОЯЛСЯ ОБУЧАЮЩИЙ СЕМИНАР ПО ВОПРОСАМ ПОВЫШЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ С 1 ИЮНЯ 2019 ГОДА.

    27 июня 2019года  в зале ученого совета ЗКГМУ состоялся обучающий семинар по вопросам повышения зарплаты с 1 июня в отрасли здравоохранения. Семинар проводился Актюбинским филиалом Казахстанского профсоюза работников здравоохранения в связи с многочисленными обращениями сотрудников медицинских организации разъяснить  те или иные пункты механизма реализации документа, в том числе и от счетных работников. Были приглашены  не только работники бухгалтерии но и руководители и председатели  профкомов.  Присутствовало 91 человек в том числе председатель  Актюбинского филиала ОСМС  Г.Б.Кожабергенова.

    Семинар открыла председатель Актюбинского филиала Л.К.Жазыкова. Она представила приглашенного коллегу - члена трехсторонней Республиканской комиссии по социальному партнерству, члена Координационного совета по ратификации  РК 131 конвенции МОТ по минимальной зарплате, председателя Усть-Каменогорского филиала КОПРЗ Айзенберг Михаила Ефимовича. Михаил Ефимович  представил  подготовленную подробную презентацию по разъяснению  механизмов повышения зарплаты а также ответил на многочисленные  вопросы присутствующих.

    По окончании семинара участники поблагодарили организаторов и лично М.Айзенберг за подробную и содержательную беседу.

     

    2019-06-28
Все последние новости