ОБЩЕСТВЕННОЕ СЛУШАНИЕ ПО ПУБЛИЧНОМУ ОБСУЖДЕНИЮ ПРОЕКТА КОНЦЕПЦИИ КОДЕКСА РК «О ЗДОРОВЬЕ НАРОДА И СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ» МИНЗДРАВА РК

7 и 8 сентября 2018 года на базе АО «Медицинский университет Астана» прошло Общественное слушание по публичному обсуждению проекта концепции Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» Министерства здравоохранения Республики Казахстан http://www.mz.gov.kz/ru/content/obsuzhdenie-proekta-novogo-kodeksa-o-zdorove под председательством министра здравоохранения Елжана Биртанова и с участием руководителей управления здравоохранений областей городов Астана и Алматы, Шымкент, территориальных департаментов и представителей НПО и др.

Общественное слушание состояло из трех пленарных сессий. На повестке дня были вопросы по организации медицинской помощи, охраны общественного здоровья, организации качества и государственного надзора в области здравоохранения, а также в области обращения лекарственных средств и медицинских изделий, по организации гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, кадровой политики в области здравоохранения, внедрение электронного здравоохранения, корпоративное управление, международное сотрудничество и др.

От Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения принимала участие Мереке Бутина, которая в своем выступлении отразила ряд конкретных предложений по шестому разделу Кодекса «Правовой статус. Права и обязанности медицинских и фармацевтических работников».

В частности, в статьях «Кадровая политика в сфере здравоохранения», «Отраслевая система квалификаций» даны конкретные предложения и дополнения по участию представителей работников, в пунктах по саморегулируемым организациям есть необходимость приведения в соответствие с Гражданским Кодексом РК. В статье «Социальная защита и меры поддержки работников здравоохранения» профсоюз предлагает детально указывать объем и размер дополнительных мер социальной поддержки в сельской местности и с учетом климатических зон, т.к. в настоящее время ссылка на решения местных исполнительных органов не обеспечивает справедливую практическую реализацию. Также профсоюз считает необходимым в Кодексе расширить перечень указываемых профессиональных заболеваний, возникающих при исполнении служебных и профессиональных обязанностей. Включить инфекционные заболевания: туберкулез, гепатиты В и С.

В статье «Кодекс чести работников здравоохранения» необходимо исключить пункт об общественном порицании по решению руководителя организации.

Очень важным является разработка и внедрение закона «О страховании профессиональной ответственности за причинение ущерба здоровью и жизни гражданина при отсутствии небрежного или халатного отношения со стороны медицинского работника», т.к. Кодекс лишь указывает на наличие права у медицинских работников на данное страхование.

Предложения по внесению изменений и (или) дополнений по Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения» можете направлять на электронную почту: prof@zdravunion.kz
 
СТРУКТУРА ПРОЕКТА КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «О ЗДОРОВЬЕ НАРОДА И СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ» от 7.09.2018г.  
 
КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «О ЗДОРОВЬЕ НАРОДА И СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ» от 7.09.18г.

Новости
  • Сау болу – сәнді!

    Үстіміздегі жылдың 13-сәуірі күні Панфилов ауданында аудандық медицина қызметкерлері кәсіподақ ұйымының ұйымдастыруымен «Сау болу-сәнді!» тақырыбында денсаулық күні аталып өтті. Денсаулық күнін өткізудің негізгі мақсаты - әр азаматты салауатты өмір салтын ұстануға, ауруып ем іздеудің емес, ауырмаудың жолын іздеуді үйрету болып табылады. Шара барысында Елбасымыздың «Ұлы даланың жеті қыры» атты мақаласын негізге ала отырып, қазақ халқының ұлттық спорттық ойындарын жас ұрпаққа насихаттап, үйрету мақсатында медицина қызметкерлерінен құралған 7 топ арасында спорттық сайыс ұйымдастырылды. Оның ішінде «асық ату», «тоғыз құмалақ» ойындар да болды. Бұл іс-шараға арнайы қонақтар аудан әкімінің орынбасары Мағрупова Р.А. шақырылып әділ-қазы алқалар тағайындалды. Сайысқа түскен 7 топтың ішінде «Жүзден жүйрік» атанған Көктал ауылдық  ауруханасының қызметкерлері және басқада топ мүшелері бағалы сыйлықтармен марапатталды. Соңында, қазақ үйде жайылған дастарханнан наурыз  көжеден дәм татты.

    2019-04-16
  • Состоялось расширенное заседание Совета Астанинского филиала Профсоюза

    4 апреля 2019 года состоялось расширенное заседание Совета Астанинского филиала «Казахстанского отраслевого Профсоюза работников здравоохранения». Согласно повестке дня были рассмотрены следующие вопросы: внесены изменения в составе Совета филиала Профсоюза, дана оценка деятельности Астанинского филиала за 2018 год, утверждены заключения ревизионной комиссии филиала о прекращении деятельности первичных профсоюзных организаций в научно-производственном центре трансфузиологии, онкологическом центре города Астаны, центре наркологии и психотерапии г. Астаны, городской поликлинике №8.

    Также принято решение об усилении информационной работы по разъяснению членам профсоюза о принципах вступления в организацию, основанные на добровольности, равноправия и солидарности. Так:

    «Профсоюз создается в целях защиты трудовых, профессиональных, а также других социально-экономических прав и интересов. Членство в профсоюзе является индивидуальным. Согласно п.3.2 Устава ОО «КОПРЗ» вхождение и выход из профсоюза производится по личному заявлению члена профсоюза, а не по решению собрания. Кроме того, заявление члена профсоюза о выходе из профсоюза рассматривается профсоюзным комитетом, либо общим собранием первичной организации. Согласно действующим нормам законодательства РК и международной профсоюзной практики коллективные переходы первичных профсоюзных организации не предусмотрены.

    Вследствие действий, «по коллективному переходу в другой профсоюз», нарушаются права и интересы членов профсоюза, так как перестают поступать членские взносы согласно личным заявлениям. Согласно пп.12 п.27 Отраслевого соглашения (далее – Соглашение) ОО «КОПРЗ» с Министерством здравоохранения Республики Казахстан и Национальной палатой здравоохранения предусмотрено при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами Профсоюза, раз в месяц, не позже первой декады следующего месяца, перечисление работодателями в полном объеме членских профсоюзных взносов из всех видов заработной платы на счет соответствующего филиала на местах.

    Уплаченные членские взносы предназначены для защиты прав и интересов работников и являются гарантией реализации этих прав. В организациях действуют коллективные договора, подписанные от имени членов ОО «КОПРЗ», соответственно согласно п.3 статьи 158 ТК РК действие коллективного договора распространяются на работодателя и работников организации, являющимися членами нашего профсоюза.

    Вследствие «коллективных переходов», нарушаются нормы Конвенции МОТ № 87 о правах работников на объединение, закрепленные также и в статье 23 Конституции Республики Казахстан. Неправомерные методы административно – командного давления на актив первичной профсоюзной организации и рядовых членов по переходу первичной профсоюзной организаций, являющейся структурным подразделением Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения в другой профсоюз, может привести к последующей ликвидации нашей первичной организации. Поэтому следует своевременно обратиться за помощью в вышестоящие профсоюзные органы. Это позволит предупредить злоупотребление служебным положением должностных лиц и их самоуправство, присвоение или растрату вверенного чужого имущества (членских взносов), указанных в статьях 353 ГК РК и 189 статья УК РК. В целом, у нас будет возможность остановить противодействие деятельности нашего профсоюза и злоупотребление полномочиями должностными лицами.

    Согласно положениям пункта 3 статьи 4 Закона противодействие деятельности профсоюза, а равно воздействие на лиц угрозой или другими неправомерными действиями заставить их выйти из одного профсоюза и вступить в другой либо самостоятельно распустить профсоюз (пункт 3 статьи 7 Закона), а также любые другие действия, целью которых является прямо или косвенно подчинить профсоюз каким-либо органам и организациям или ограничить их в правах, а также препятствующие предусмотренной Законом и уставом деятельности профсоюзов (пункт 1 статьи 25 Закона) ЗАПРЕЩАЮТСЯ и в силу статьи 32 Закона «О профессиональных союзах» влекут предусмотренную законом ответственность.

    Так статьей 154 УК РК установлена уголовная ответственность за воспрепятствование законной деятельности представителей работников, то есть органов профсоюзов, должностным лицом с использованием своего служебного положения, повлекшее существенное нарушение их прав и законных интересов.

    К существенному вреду законодателем в пункте 14) статьи 3 УК РК отнесены следующие последствия: нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов организаций, нарушение нормальной деятельности организаций.

    Санкцией статьи 154 УК РК помимо основных видов наказания предусмотрена дополнительная ответственность в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет».

    В настоящее время Астанинским филиалом Профсоюза активно используется интернет сайт afprz.kz, мобильное приложение Профсоюза и аккаунты в социальной сети для разъяснения работникам отрасли создания возможности свободного волеизъявления по вступлению в ряды членов нашего Профсоюза независимо от наличия первичной организации на предприятий. Эти меры позволят продолжить защищать права и интересы членов профсоюза даже при активном вмешательстве различных лиц в дела общественных объединений с использованием административных ресурсов.

    Эффективность деятельности профсоюзного актива города связано с укреплением единства профсоюза, продолжением деятельности на основе действующих законодательных и уставных норм, дальнейшего развития социального партнерства. Профсоюз продолжит защищать трудовые, социально-экономические права и интересы работников организаций здравоохранения, выступать за демократические преобразования, социальную стабильность, единство, мир и согласие в обществе.

    2019-04-05
  • Премьер-Министру РК Мамину А.У., Заместителю Председателя Мажилиса Парламента РК Исимбаевой Г.И.

    Премьер-Министру Республики Казахстан Мамину А.У., Заместителю Председателя Мажилиса Парламента РК Исимбаевой Г.И.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2019-04-03
  • Руководителям ЛПО, Председателям профкомов

    Руководителям ЛПО, Председателям профкомов

     

     

     

     

    2019-04-03
  • Лайықты және сенімді кәсіподаққа таңдау жасады

    1-ші сәуір 2019 жылы Алматы облысының денсаулық сақтау  басқармасы мемлекеттік мекемесінің шаруашылық жүргізу құқығындағы  «Облыстық психикалық денсаулық  орталығы» мемлекеттік коммуналдық кәсіпорнының мәжіліс залында үш денсаулық сақтау мекемесінің орталықтырылуына байланысты  (Талдықорған психоневроологиялық, наркологиялық және Талғар наркологиялық диспансері) конференция өтті. Конференцияның шақырылу себебі мекеме директоры Ж.Сатыбалдиев ұжымның ұсынысы бойынша, қандай кәсіподаққа мүшелік етуін шешіп алу еді.

    Мекеме директоры әр тарапқа «Senim»  кәсіподақ басшысы А.Исаевқа және Қазақстандық денсаулық сақтау қызметкерлері салалық кәсіподағы Талдықорған филиалының төрағасы А.Шалтабаевқа регламент бойынша 10 минуттан уақыт берді. Кәсіподақ мүшелерінің алдында пікірталас үрдісіне тарту арқылы (дебат) өтті. Асан Мұқанұлы өзіндік позициясын, Қазақстандық денсаулық сақтау қызметкері салалық кәсіподағының бағытын дәйекті және жүйелі түрде қорғай біліп, «Senim»  ұстанған позициясын теріске шығара білді.

    Артынан, тек  облыстық психикалық денсаулық  орталығы кәсіподақ  мүшелерінің қатысуымен есеп беру- сайлау конференциясы өтіп,  Талдықорған психикалық денсаулық орталығының  кәсіподақ төрайымына   Иманова  Салтанат  Жұмаханқызы сайланды.

    Ұжымның кәсіподақ мүшелері 99% дауыспен 95 - жылдық тарихы бар, алдына алған міндеттемелерін ұқыпты орындап жүрген - лайықты және сенімді Қазақстандық денсаулық сақтау қызметкерінің салалық кәсіподағына дауыс берді.

    2019-04-01
  • Состоялось заседание Исполкома ЦС Профсоюза

    27 марта 2019 года в Астане состоялось заседание расширенного Исполкома Центрального Совета Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения.

    Заседание вела Председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения Бутина М.С. с участием председателей областных (территориальных) филиалов профсоюза.

    На Исполкоме были рассмотрены следующие вопросы: о финансовой деятельности Отраслевого профсоюза работников здравоохранения за 2018 год, о плане работы ЦС Казахстанского отраслевого профсоюза на 2019 год, о ходе выполнения Отраслевого соглашения филиалами профсоюза в 2018 году.

    Было выдвинуто предложение о запуске мобильного приложения «DeSOKO», для информационного обеспечения защиты законных прав и интересов членов профсоюза.

    Заслушана информация об утверждении Инструкции по подготовке и проведению отчетов и выборов, внесено изменение в состав Центрального Совета Казахстанского отраслевого Профсоюза работников здравоохранения, объявлено о проведении конкурса на присуждение именной стипендии профсоюза за 2018-2019 годы.

    Кроме того, на заседание был приглашен доктор экономических наук Кажыкен М.З., который в настоящее время по решению республиканских отраслевых профсоюзов занимается вопросами по выработке концепции «Унифицированной системы оплаты труда в  Республике Казахстан». В своем выступлении Кажыкен М.З. подробно рассказал о проводимой работе, о предстоящих задачах, которые необходимо решить для успешного внедрения системы оплаты труда.      

    2019-03-28
Все последние новости